设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

黄金期货行情分析:金价打开反弹时间窗 中期买入契机或来临

2016-12-10 14:36 南方财富网

  黄金期货行情分析:金价打开反弹时间窗 中期买入契机或来临 7月以来,在美元指数上涨、美国股市走高、风险情绪回归的市场环境下,黄金改变了2016年上半年的上涨势头,而特朗普当选美国总统之后,美联储加息预期更加强烈,美元、美债收益率快速拉涨,黄金市场遭遇抛售潮。然而,在美联储12月加息即将“靴子落地”、国内春节需求增强的背景下,欧美政治、经济的不确定性或再次主导市场,基本面叠加技术面的黄金超卖反弹行情将逐步开启。

  美元走强,黄金超卖

  目前,市场普遍预期本月美联储将加息,而特朗普当选美国总统后其政策主张预期持续发酵,在强劲的经济增长、通胀和财政政策的推动下,11月以来美元总体维持强势,黄金遭到抛售。从11月9日至12月8日黄金ETF共减持91.36吨,黄金ETF作为能够反映市场情绪的重要指标,持续减持反映出当前空头仍处于动能释放期。从金价与黄金ETF比率来看,虽然黄金ETF在减持,但金价下跌速率更快,短时超卖迹象明显,这一方面与四季度黄金市场的波动率通常较高有关系,另一方面也为后市反弹奠定了基础。

  国内春节需求有望增强

  特朗普当选以来,美元指数持续走高,人民币则连连下跌,接连跌破6.70、6.80、6.90等关口,未来一年人民币“破7”是大概率事件。在此过程中,大量投资者选择购买黄金以求保值,而以人民币计价的黄金,或将被动获得提振,未来内外盘价差仍将维持高位。

  从我们对2014年以来的统计来看,近几年春节行情比较明显。所谓春节行情,即在春节附近的几个月,市场考虑到实物需求的影响,逢低买盘力量会增强,金价收出大阳线。在人民币贬值预期下,我们预计今年国内春节行情仍将延续。

  美联储12月加息即将“靴子落地”

  近期的金价走势和宏观环境,与2013年美联储暗示“削减QE”及2015年首次加息时的走势非常相似。当时对美联储收紧政策的预期引发市场恐慌,但随后黄金就出现大幅反弹,具体而言,2013年在美联储缩减QE预期的打压下,11月金价承压下行,12月19日在美联储加息后,金价走出了长达4个月的V形反转形态;而2015年12月前后长达两个月的时间,金价构建了U形底形态,之后开启了2016年的小牛市。如今,美联储第二次加息预期也打压黄金走出了类似前两次的跌势,由于前期美元快速拉涨,目前处于相对超买区域,我们预计中期美元将回撤,而这可能导致金价重复历史的故事,再次上演加息“靴子落地”反弹行情开启一幕。

  技术指标金叉,金价打开反弹时间窗

  技术上,美元处于回落修正阶段,有利于黄金反弹。从多周期指标来看,虽然黄金仍徘徊于4小时级别的下行通道中,然而指标与K线背离明显,金价随时可能变盘;从当周走势看,金价正尝试打开反弹时间窗,在多次测试下方1150—1160美元/盎司区间支撑后,日线底部形态正在形成,而多周期MACD等指标金叉趋向明显,后市反弹概率较大,如果底部确立,后市目标可上看1210—1245美元/盎司。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。