设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宿命的崛起:烽火阴云点燃黄金

2017-09-11 11:48 中国证券网

  “左右逢源” 金价连升

  上周,美国政治“宫斗”、朝鲜半岛等地缘政治风险推高了投资者本已高涨的避险情绪,黄金再度受到市场青睐,在突破千三关口后金价一路“扶摇直上”。截至上周五收盘,COMEX金价上周升幅逾4%,势头相当强劲。

  金市的投资者们一向以“善变”而闻名。

  回想去年的这个时候,国际金价恰好也在1350美元/盎司附近的水平徘徊,在此后的一年里,国际金价的走势堪称“跌宕起伏”,金价一次次受到“避险”之力的推动,而却又无奈在每次风险退潮后遭到无情抛售,让投资者们着实感受到了“冰火两重天”的局面。

  去年,国际金价也正是在避险情绪的推动下一度被短暂推升至了最高点时的1377.5美元/盎司。然而今年以来随着以欧洲地缘政治为代表的风险因素逐一退潮,风险资产在全球范围内受到热捧。市场投资风格一度转换,作为无息资产的黄金虽在“避险之王”的光环庇佑下,但“暗淡无光”。

  以亚马逊、谷歌为代表的纳斯达克科技股仍以动辄半年20%、30%的涨幅,与同时期黄金的“踌躇不前”形成了鲜明对比。

  然而,随着金价再度走高,没有迎来“春天”的金市,却在秋季收获了投资者的青睐。

  究其原因,地缘政治因素可能是自7月以来本轮金价快速上行最直接的推手。一边是金价接连在地缘政治“神剧情”的推动下逆转颓势,而另外一边,与金价息息相关的美元则连连被美国国内政治和经济背后“捅刀子”。

  在黄金“节节高”的当下,美元却持续下挫并不断刷新阶段低点。市场戏称,特朗普将美元推上“峰顶”后又将其压至“谷底”。在此背景下,以黄金、基本金属以及非美货币为代表的全球非美资产开启了一轮“狂欢”。

  “避风港”效应还能持续多久

  截至目前,今年以来金价涨幅逾16%,黄金多头势头正盛。

  在投资人士看来,最近两个月,可谓典型的避险红利期。

  通常情况下,在地缘不确定性和动荡时期,投资者往往会倾向于投资黄金、瑞郎和日元等避险资产,而诸如股票和债券类的传统资产则会“失宠”。不仅如此,较低的债券收益率和疲软的美元也为金价提供了支撑。近期受到飓风“哈维”的冲击,美国当周初请失业金人数升至2年多来的最高水平,美元应声下跌。分析人士表示,就业数据的疲软将美联储在12月加息的几率推向了低点,而在未来,就业市场的形势还可能更为严峻。而这不啻是黄金多头们的又一喜讯。

  黄金“大妈”们已经卷土重来。美国商品期货交易委员会(CFTC)公布最新周度报告显示,截至9月5日当周,黄金投机性净多头增加17691手合约,至249588手合约,对冲基金和基金经理已连续第八周增持黄金,看多黄金的意愿持续上升。而作为黄金投资需求风向标的ETF资金也出现连续增持。据全球最大黄金ETF基金SPDR Gold Trust的最新数据,该ETF持仓量为834.5吨,也较月初出现明显上升。

  南方财富网微信号:南财