设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

黄金多头正有序撤退?紧盯这一关键分水岭

2018-11-09 14:37 金投网

  周五(11月9日)凌晨3:00公布的美联储11月利率纪要显示,美联储委员一致同意维持利率不变,重申将进一步渐进加息,并指出经济、就业增长强劲,劳动力市场也表现强劲,近期经济风险“大致均衡”。纪要发布后,美指短线下挫10余点后转而上涨20点,黄金价格也随之宽幅震荡,短线上扬2美元后下挫3美元。美国5年期国债收益率升至3.098%,为十年新高;美国3年期国债收益率升至10年前重新恢复交易以来的新高。美国2年期国债收益率触及2.977%,刷新近10年半以来新高。

  本次FOMC声明基本上是上一份声明的翻版,但本次声明中有一点改变较为显眼。在本次声明中,美联储表示,与今年早些时候相比,企业固定投资增长有所放缓,这可能意味着会拖累未来经济成长。而在上一份声明中,美联储表示企业固定投资增长表现强劲。因投资者注意到这一略显鸽派的言论,美元在声明发布后先是回软。不过美元很快就开始反弹。

  虽然声明中并未明确指出美联储将于12月加息,但若美联储选择12月不加息,那么本次声明的措辞应当与此前声明大不相同。而这两次声明的相似表示,美联储FOMC下定决心继续取消其宽松政策,预计12月美联储将再度加息25个基点。今日美联储理事夸尔斯和美联储常任票委威廉姆斯都将发表讲话。投资者或许可以从他们的表态中获取更多关于美联储加息路径的信息。若他们的立场保持鹰派,美元还将再获提振,而金价势必会再受打击。反之,美联储没有暗示将改变加息步伐,对此的膝跳反应是,黄金短期内将不会受到青睐。

  此外,一个事件的新进展或给黄金多头带来希望。美国国会山报当地时间8日报道,消息人士称,负责“通俄门”调查的穆勒团队在经过数月调查后,开始撰写最终报告。据CNN报道,特朗普的法律团队开始评估穆勒对特朗普的提问。有消息称,穆勒将在近期公布调查结果。在民主党夺回众议院后,特朗普的日子注定不会那么好过。7日民主党还表示将申请对特朗普展开调查,而特朗普则强势回应将予以反击。届时美国政坛的动荡或提振避险情绪,黄金价格或能东山再起。


  南方财富网微信号:南方财富网