设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

黄金价格:涨势短期延续 有望突破前高

2019-01-10 11:37 和讯网

  下载APP 阅读本文更深度报道

  尽管美国就业数据完美收官,但是制造业经理人指数的下滑,意味着中长期美国经济下行压力增大。全球需求放缓、财政刺激消退,以及加息对经济的滞后影响令美国经济增速回落概率加大,中性利率预期下滑。结合鲍威尔明确表示将倾听市场声音,2019年美联储势必对加息慎之又慎,这将继续打压美元利好黄金。

  美联储或放缓加息步伐

  美联储季度性加息进程将告一段落。当宏观经济和金融市场发出相反信号的时候,美联储势必聆听市场声音,放缓加息步伐。目前美国财政刺激逐步消退,全球同步增长已经结束。通常就业市场扩张传导到工资上涨,工资上涨将进一步推升高通胀,但是,目前通胀不明显,暗示消费能力下滑,以及过重的债务负担,挤压了可支配收入。

  金融市场也发出不良信号,充分反映资金成本推升对远期经济的不利影响。宏观经济与金融市场的信号矛盾,结合美国货币及财政刺激后续乏力,以及地缘政治、贸易摩擦负面冲击不断,美联储2019年加息次数将随之下降。根据测算,2019年可能仅在12月进行一次加息。

  资金加速向避险资产靠拢

  黄金ETF结束连续5个月持仓环比下行趋势,再次赢得资金青睐,表明市场看涨黄金情绪逐渐积聚,利好金价进一步上攻。预计随着美联储加息预期减弱,以及中美贸易谈判的不确定性,黄金避险买盘有望继续上扬。

  春节黄金饰品消费高峰来临,实物金需求有望稳步扩大。从香港黄金进口历史数据来看,进口高峰出现在上半年居多,特别是春节前后几个月进口量较大。中国央行黄金贮备增加,中国12月末黄金储备5956万盎司,11月末为5924万盎司,为自2016年10月以来首次上升。实物黄金消费及贮备需求增加,也将继续支持金价上扬。


  南方财富网微信号:南方财富网