设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日甲醇期货行情分析:未有明确利好消息 甲醇再次走高难度大增

2016-08-24 14:40 徽商期货

  今日甲醇期货行情分析:未有明确利好消息 甲醇再次走高难度大增 8月开始,甲醇期价在一波拉涨后开始了合约换月,至8月8日换月成功后,上涨形态保持良好,但从8月中下旬开始,甲醇期货连续5个交易日收阴线,其中8月22日更是大幅下挫3.45%。尽管随后有所反弹,但是前期积蓄的上涨动能明显有被消耗殆尽的迹象,后期若想继续走高,难度大增。

  一、原油冻产协议炒作基本消化

  8月中旬,随着沙特石油部长两次重申OPEC可能采取行动捍卫油价稳定,油价出现连续大幅反弹,逼近6月初的年内高点,但近期上涨动能明显减弱,且随着8月22日的大幅下挫,油价再度挑战年内高点的难度较大。究其原因,主要是市场普遍预期OPEC达成冻产协议的可能性较小。一方面,目前OPEC内部分歧较大,尤其是今年原油产量下滑幅度较大的尼日利亚和利比亚,以及正处于制裁后扩大出口阶段的伊朗,通过冻产协议的概率均不大;另一方面,OPEC与俄罗斯的会谈被安排在10月的维也纳会议上,也暗示着9月会议更多为OPEC内部决议,而且上周末尼日尔三角洲武装组织释放出了与政府谈判的信号,若双方达成和解,尼日利亚加入冻产协议的可能性将进一步降低。因此,目前冻产因素对油价的影响更多的体现在预期层面,且已基本消化。后市原油挑战年内高点的动能略显不足,50美元/桶仍为主要压力位,原油走势的无力也将持续压制基本面本就薄弱的甲醇价格。

二、现货价格上涨基础不稳

  二、现货价格上涨基础不稳

  由于8月初国内部分企业甲醇装置转入检修状态,导致全国平均生产负荷由7月底的64.88%回落至目前的62.83%。供给压力缓解推动多地现货报价小幅走高。但是,推动本轮甲醇现货价格上涨的基础并不牢固,因为这部分装置检修周期较短,生产负荷回落空间有限,未来甲醇整体开工率较难继续走低,供给端压力仅是短期缓解,无法形成中长期回落的趋势。此外,由于近期天气状况良好,山东一带销往西北等地的油品车辆较多,甲醇物流车费用多条线路出现下滑,下滑幅度10-80元/吨不等,也不利于甲醇现货价格的抬升。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。