设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

甲醇期货价格影响因素分析:多空交织 甲醇市场充满变数

2016-09-06 10:13 南方财富网

  甲醇期货价格影响因素分析:多空交织 甲醇市场充满变数 进入9月,沿海甲醇市场可谓喜忧参半:G20峰会的举行将整个华东市场暂时“冰冻”,浙江地区的运输管制和下游的降负停车使得交投停滞;江苏市场进口持续增多,库存压力严重;华南地区因中海油装置的意外检修得到一丝“喘息”;“金九”到来,常州甲醇制烯烃装置也有意外进展,整个市场似乎充满了变数。

  沿海库存再破百万大关

  截至9月1日,我国东南沿海甲醇库存历史上第二次突破100万吨大关,达到104万吨。上一次沿海甲醇库存超过100万吨还是2014年12月—2015年1月的事情。

  熟悉甲醇历史行情的人都会记得,当时的市场陷于严重滞销的窘境,甲醇价格一度创出新低。如今,港口库存再破100万,又适逢G20峰会到来,需求短暂下滑,市场人士无不谈库存色变,部分人士甚至认为价格暴跌行情将再度出现。

  数据相似而环境大不同

  今年,虽然进口数据创造了月均进口70万吨以上、近几月甚至进口90万吨的超高值,却并未造成“骇人”的结果。

  仔细分析可以发现,今年1—7月的进口量基本与去年全年相当,但沿海库存仅增加了30多万吨,也就是说,滞销产品仅占进口总量的7%左右。而且,这一数据的获得,还是在G20峰会召开这一短时特殊事件的影响下。

  此外,国外普遍关注后期国际市场供应缩减的问题。为此,欧美市场已经在短短两周内上涨了10%左右。鉴于此,国内进口量也存在较大的缩减可能性。

  市场进入“金九银十”的传统旺季,对比近几年沿海甲醇市场价格走势发现,在下游需求释放的提振下,9月的价格都有不同程度的上涨。后期有理由对下游甲醇消耗能力有所期待,甚至可以乐观地认为,在G20峰会结束之后,下游会有一次集中补货,甲醇库存将快速下滑。

  烯烃意外进展为市场再添变数

  据业内人士反映,常州富德30万吨/年的外采型甲醇制烯烃项目取得意外进展。整个工程在7月正式中交,目前厂区工人基本到位,各项工作正在收尾,已经具备了近期试车的条件。该装置年消耗甲醇100万吨。一旦试车成功,沿海甲醇库存不但会快速下降,而且有供应不足的可能。

  华东港口后市越发不明朗,空方看中目前的高进口量和高库存,而多方有“金九银十”传统消耗高峰和甲醇制烯烃装置试车两大“法宝”。与此同时,华南市场因中海油建滔140万吨/年的甲醇装置意外检修取得的短时价格上涨告一段落,市场重新恢复理性。

  在利好与利空交织的9月,高进口量和高库存是特定环境下的意外产物,市场既不必悲观,也不能盲目乐观。在常州富德项目开启之前,短期应是一个横盘的过程。虽然后市值得期待,但目前的高库存势必导致价格上涨动力大打折扣,在各方面消息落地之前,操作上还是谨慎为好,及时关注较大影响因素的变化,并适时调整期现交易策略。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。