设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

甲醇期货行情分析:甲醇国际市场出口萎靡 中国去库存是必由之路

2016-09-26 16:53 南方财富网

  甲醇期货行情分析:甲醇国际市场出口萎靡 中国去库存是必由之路 截至7月,主要甲醇出口国综合数据显示,今年甲醇出口总量较去年有所下滑,其中排名靠前的沙特、特立尼达和多巴哥出口量萎缩最多,单月及出口总量均创五年来的新低。

  今年1—7月,美国进口净减117.1万吨,中国进口净增221.46万吨,而国际市场出口总量居然是减少的,这就说明,除中国外的国际甲醇市场,进口有着不小的萎缩。

  分析发现,中国进口增量来于伊朗、新西兰、特立尼达和多巴哥、美国,美国进口减量主要在特立尼达和多巴哥、委内瑞拉,而美国出口增量的主要去向为中国和欧洲,进而造成特立尼达和多巴哥整体产量的降低及出口量的减少。

  美国减少进口,并占据部分西北欧市场,其向南美的销量随之减少。西北欧在增加美国甲醇进口量的同时,减少了对中东甲醇的进口。如果不是中国大规模进口,那么整个国际市场萎缩将更加严重。

  今年1—7月,中国甲醇进口净增221.46万吨,沿海库存持续增加。截至2016年8月底,中国沿海甲醇库存在105万吨,而1月底仅为64万吨。要想消除这41万吨的库存增量,再考虑到下半年需求处于淡季,需求比上半年会减少几十万吨,因此需要在下半年相对减少约100万吨的进口量。那么,问题来了,中国进口减少的量,去哪?

  今年全球甲醇市场是一个萎缩的市场,实际需求弱于去年,中国不能继续大量进口的情况下,国际市场就只有两条路可选:一是主动减少供给,以稳定市场价格;二是价格下滑,被动减产。

  就美洲而言,今年美国的甲醇实际需求较去年并未实质性增加,反而因其国内产能的增加造成了南美甲醇的滞销。按照目前美洲的价格,已无法再开启销往中国的套利。如此一来,南美只能主动减产。不然,其就是甲醇滞销降价的第一导火索,因为对岸的美国,冬季处于甲醇需求淡季。

  东南亚市场实质需求是下滑的。今年东南亚甲醇出口美国的通道基本关闭,如果中国再减少对这个地区的进口,那么东南亚的装置将有一半左右需要检修两个月。

  甲醇市场变数来自中东地区。伊朗今年加大了对中国的出口,且未大规模出口欧洲,相反,欧洲还减少了来自中东的用量,并在南美货物短时供给不足之际开启了埃及装置,北非的两套甲醇装置也阻挡了中东甲醇销往欧洲的步伐。除了往中国的出口量增加外,中东整体的出口量是下滑的,其本地用量也因油价的持续低迷而减少。接下来的几个月里,中东的甲醇究竟会降价冲击亚洲、欧洲市场,还是会主动检修减少供给是个未知数。

  中国沿海四季度甲醇需求历年都是相对淡季。今年上半年,国内市场的库存大增源自常州富德和江苏盛虹两套甲醇制烯烃装置投产的落空。即便这两套装置能在年内开车,依照目前的进口速度,也消化不了持续增加的库存。下半年中国主动减少进口,去库存是必由之路。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。