设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

最新甲醇期货行情分析:市场存在一定隐患 短期行情持谨慎态度

2016-11-05 14:09 南方财富网

  最新甲醇期货行情分析:市场存在一定隐患 短期行情持谨慎态度 今天的演讲分为四部分。首先了解一下甲醇的行业以及市场情况,其中会涉及到关于甲醇的供应、进口、成本、需求以及它的季节性价格运行情况等方面的介绍。

  第一部分是甲醇国内的供应、贸易和进口情况,这三者中两部分主要是甲醇的供应,包括本土及进口的情况,这是商品供应情况的表现,而且甲醇的供应增量也主要围绕这两方面。

  先看一下甲醇供应情况的一些变化。甲醇是我国重要的化工原料和燃料,进入21世纪以来,甲醇产业步入快速发展的轨道,目前中国已经成为国际市场最主要的甲醇生产国和消费国。

甲醇捉妖记:市场存在一定隐患 短期行情持谨慎态度

  甲醇属于大宗商品之一,它的发展跟其它的商品也是类似的。上图是2000年到2016年中国甲醇产业增长图,蓝色曲线代表甲醇产能的增长变化。截止到目前,中国甲醇的产能在7400万吨,其中需要注意的是,整个中国煤制甲醇制烯烃配套的甲醇装置的产能是1702万吨,占的中国甲醇总产能接近23%,这个比例相比前几年还增长了几个点。近年来,中国甲醛、二甲醚等甲醇的传统下游产品需求增速略有所放缓,但是以煤制烯烃为代表的新下游发展迅速,尤其以2014年的产能最具代表性。通过上图可以发现,剔除掉2014年的产能增长以外,2010年以来产能增长的增长率曲线是下行的指示。这个指示到了2016年又发生了变化。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。