设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期指主力趋于谨慎

2017-09-05 15:12 长江期货

  周一,沪深300股指期货延续振荡,主力合约IF1709小幅收涨0.23%。IF四份合约持仓量减少312手至40138手。一般情况下,周一往往存在增量资金入场,因此多数时间持仓量呈现上升。本周一持仓量不升反降,显示市场在连续5个交易日振荡之后,心态趋于谨慎。

  数据显示,前20名席位在IF1709合约上合计共持买单20279手、卖单22673手。主力席位净空持仓量2394手,较前一交易日增加122手。前20席位净空持仓量升至2016年以来的最高水平,也反映出投资者谨慎心态有所升温。周一,虽然沪深300现货指数依然以全天相对高位报收,但IF股指期货主力多方表现并不积极。在IF1709上,前20多方席位合计减持买单537手,超过前20空方减持卖单372手。在振荡上行过程中,部分多方席位选择逢高减持。其中永安期货、鲁证期货分别减持买单183手、106手,较为集中。此外,银河期货席位在IF1709上减持买单17手并增持卖单98手,净空持仓量升至899手,为该席位近7周最高。

  期指市场趋于谨慎的心态在期现价差上也有所表现。在持仓量下降的情况下,一般而言,多方主动离场会造成期现价差向下变动,空方的主动离场会造成期现价差向上运动。周一,IF1709日内分钟数据平均期现价差2.10点,较前一交易日下降4.71点,为近6个交易日最低。同时,主力合约收盘期现价差贴水3.02点,中止沪深300股指期货主力合约此前连续两个交易日升水状态。股指期货由升水转为贴水,同样表明投资者的情绪开始趋于谨慎。

  从IH、IC合约观察,虽然主力合约前20空方减持力度较前20多方略大,但多方席位中的减持较空方席位更显集中。在IH1709上,海通期货与五矿经易席位分别减持买单254手、128手,明显超过空方席位。在IC1709上,中信期货与银河期货席位分别减持买单234手、117手,较为集中。

  近期上海东证期货席位对次日市场节奏把握较好。该席位最近连续4个交易日净持仓量变动3次踏准次日日内涨跌节奏。周一,上海东证席位在IF1709上减持买单87手超过减持卖单41手,净空持仓量由此上升至1348手,反映该席位对周二市场表现持谨慎态度。

  南方财富网微信号:南财