设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日(6月11日)甲醇期货行情分析

2018-06-11 09:52 和讯网

  pp、L、pta、沥青和甲醇格局偏强,预测还将突破冲高

  【基本面】 今年以来,国内甲醇厂家利润丰厚,长时间维持在1000元/吨以上。在高利润的刺激下,今年甲醇装置整体的春检计划甚至推迟在5月份进行(往年多在4月份进行)。市场为何如此火爆?主要在于自2016年以来烯烃装置大量投产,产能急剧扩张,需求增速超过供给增速;其次今年进口甲醇成本端在原油带动下显著增加,同时进口甲醇主要的来源地中东地区,在欧洲经济复苏影响下部分甲醇分流,导致国内进口甲醇利润不佳、体量下降。需要注意的是,甲醇的高利润中有很大部分是建立在挤压下游烯烃的利润而来。5月中下旬时,部分需外采甲醇的烯烃装置吨利润降至-2000元,目前该局面有所缓解,但该部分装置利润仍在-1000元左右。与之相对的,甲醇的传统下游利润水平较好,整体吨利润维持在+1000元左右(其中醋酸利润最好,在+2000元以上)。在传统需求与新兴需求各占据甲醇消费半壁江山的情况下,如果后市甲醇制烯烃利润失衡的情况保持不变,那么结果就是甲醇期货价格必然大幅上涨修复基差;但我们认为,虽然说立刻转变甲醇-烯烃供需强弱关系很难,但从六月份开始,包括后面的七、八月份,这种产业链上下游利润分配不均的情况将会逐渐好转。我们对未来的预期是:甲醇现货价格将逐渐走弱并向期货价格靠拢,期货价格则将走出慢熊行情。

  【走势预测】pp、L、pta、沥青和甲醇上周回落后震荡蓄势,周五高开低走,小幅回调,整体上看,化工多头逐渐蓄力,上周突破前期压力位后继续加速摆脱,当前整体重心上移,短线有望继续冲高,操作上偏多思路

  南方财富网微信号:南方财富网