设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

甲醇半年报:供需双增延续紧平衡 三季度累库四季度或再创新高

2018-07-10 14:16 和讯网

  协助整理:邢彬彬 一德期货产业投研部 分析师

  报告发布日期:2018年7月4日

  核心观点及策略

  2011年至今中国甲醇产能及其在全球总产能中的占比不断提高,2018年国内外甲醇产能将继续增长。预计下半年国内产量、需求量均将同比增加,净进口量将同比减少,甲醇价格预计呈现先弱后强走势。

  2018年下半年国内外均有新甲醇装置投产计划,预计2018年底全球甲醇总产能将达1.44亿吨/年,国内总产能约为8600万吨/年。

  2018年下半年新兴下游有投产预期,下半年及全年的国内甲醇产量、净进口量和表观消费量的预判如下:

  下半年产量为2322万吨,同比增加1.53%;全年产量达到4636万吨,同比增加2.73%;

  下半年净进口量为378万吨,同比下滑10.63%;全年净进口量为750万吨,同比下滑6.46%;

  下半年表观消费量为2700万吨,同比降低0.97%;全年甲醇表观消费量可达5386万吨,同比增加1.04%。

  2018年下半年甲醇价格走势预计将大概率呈现先弱后强的走势。紧密关注能源价格走势、宏观、地缘政治等带来的风险。

  以下为报告正文

一行情回顾

  下载APP 阅读本文更深度报道

  一行情回顾

  1. 基本面回顾

  截止至2017年底,国内甲醇产能约为8000万吨/年,全球总产能约为1.32亿吨/年。2018年上半年,国内外产能均有所增加,截止至2018年6月30日,国内新投产装置产能为160万吨/年,国外新投产装置产能总计为405万吨/年。

  2018年4月全球甲醇装置出现了集中检修现象,二季度国内总开工率大幅度降低,5月份开工率接近近两年的低位;二季度进口量大幅减少,5月份的进口量为52.2万吨,为近两年最低。

  2018年一季度甲醇表观消费量呈现高位震荡走势,二季度因新兴下游装置出现集中检修现象,开工降至历史低位,表观消费量环比降低。

  2018年年初至2月份,港口总库存呈累积增长态势,于2月22日达到上半年峰值——72.05万吨后有所降低,于3月底开始波动下行,至5月24日达到37.46万吨的低点后开始有所回升。截止至6月28日,港口总库存为56.45万吨,处于历史中低位。

  2. 价格走势回顾

  国内现货市场甲醇价格于2018年初有个小幅度上涨后于1月中旬开始走低至3月上旬,达到上半年的低点后开始走高,至5月中下旬接近年初高点后开始波动走低。

  期货走势与现货走势形态一致,但时间上有所偏差,09合约年初上涨至1月中旬后开始走低至4月初,达到上半年的低点后开始走高,至5月中旬接近年初高点后开始宽幅震荡。

  华东地区基差走势与现货价格走势几乎一致,同样是在年初小幅度上涨后于1月中旬开始走低,至3月中旬达到上半年低点,后开始走高至5月中下旬接近年初高点后开始波动走低。

二基本面研判



  南方财富网微信号:南方财富网