设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供给侧扰动不断 甲醇期价持续高位

2018-07-11 10:27 和讯网

  ★供给侧扰动不断

  美国退出伊核协议为伊朗甲醇扩能增添疑云:海外扩能的迟缓进行形成了产能置换的效果,美国启动对伊朗经济制裁将进一步增添伊朗新增扩能进程以及甲醇贸易流的不确定性。

  冬季天然气的化工用途受限可能再度上演:如果冬季天然气受限再度上演,至少约500万吨的天然气制甲醇产能将受到影响,即2018年11月底至2019年2月间,每月将减少30万吨供应。

  “打赢蓝天保卫战”将波及焦炉气制甲醇产能:将国内焦炉气制甲醇产能所在地与“打赢蓝天保卫战”重点防控区域对照来看,约840万吨焦炉气制甲醇产能地处重点防控区域,占比达6成,其中约400万吨更是位于今年一再强调的汾渭平原地区。

  ★需求端基本持稳

  甲醇传统下游需求稳中小增:今年甲醇传统需求延续了分化的局面,甲醛、醋酸行业产销状况良好,而二甲醚、MTBE行业则呈现低迷态势。综合测算下,传统需求领域稳定增长。

  MTO领域暂未出现需求缩量:虽然MTO装置盈利性面临挑战,年内难有需求增量,但现有装置基本维持稳定运行,近期的盈利距离历史停车情形仍有安全边际,暂时不会出现需求缩量。

  ★投资建议

  今年甲醇市场基本维持了供需紧平衡格局,考虑到下半年尤其是4季度供给侧扰动将加剧,我们预计甲醇价格将继续维持高位,预计下半年期货主力合约在(2700,3100)元/吨区间内偏强震荡,单边操作上,建议择机布局多单为主。此外,建议继续关注多MA1901、空MA1809跨期套利策略。


  南方财富网微信号:南方财富网