设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

为妖醇正名——论甲醇的供需与价格

2018-08-24 11:27 和讯网

  概述

  郑州交易所的甲醇期货素来被冠以“妖醇”的外号,究其原因主要是行情的演绎和发展出乎人的意料,而液体危险化工品的不易储藏属性又对行情的发展起到了推波助澜的作用。但我们抛开市场的炒作因素,沉下心来研究甲醇供需与价格的关系时,却又可以发现在价格背后的供需逻辑。

  供大于求,市场下跌,供小于求,市场上涨,这是经济学中的常识。但在实际生活中,供需的变化通常是先引起库存的变化,然后通过库存压力或补库动力实现对行情的驱动。因此,本文会从甲醇的供需、库存和价格之间的关系展开,论证甲醇供需是否有效。

  2

  供需数据准备

  目前市场上有多家资讯机构公布甲醇的产量数据,但多以月度数据为主去,且相互之间有不小的差异。比如国家统计局的全国产量数据多年徘徊在4000万吨以内,这与我们了解到的实际情况存在一定的差异(可能是样本企业的原因)。这些资讯机构公布的数据有些含CTO(煤制烯烃)的甲醇半成品数据,有的不包含,也给我们获取准确的供应数据带来了一定的困难。

  与供应相对的需求数据则存在数据源少,难以校验等问题,但国家甲醇网提供一套月度甲醇下游消耗量的数据可以供我们参考。考虑到市场需求一般比较稳定,因此我们把重点放在供应数据的整理加工上。

  以前阅读过我专题文章的读者可能知道,我们建立了一套甲醇基本面大数据分析平台,其中囊括了国内外几乎全部的甲醇装置的开工动态,并就此形成了一整套数据收集、整理、加工和分析系统。这个系统可以形成国际国内不同地区、不同上游的日度供应量、开工率等数据。其中国内每家工厂的开工主要参考金联创、卓创的信息,同时也通过微信、电话调查等手段对开工信息进行一定程度的修正。

  根据我们了解到的装置信息进行排产,得到“甲醇全国日度供应量数据”,如下图:

  下载APP 阅读本文更深度报道

  需求数据的频率是月度的,将其折回到日度数据,如下图:

  除了供应和需求,还有净进口的数据需要处理,如下图(图上还未折成日度数据):

  通过“供应+进口-需求=过剩”的公式,可以得到本文中的核心数据——过剩量。但在展示过剩量之前,我们需要解决一个问题,即不同来源数据的统一问题。由于供应和需求数据取自不同来源,二者直接相减未必能得到符合实际的数据。比如我的供应数据持续大于需求数据,这意味着市场会一直累库,但这一点明显是不符合实际情况的。根据对历史数据的观察,我们看到根据上述公式计算出的过剩量大概围绕一个恒定值上下波动,因此我们就在上述过剩量公式中加入了一个长期恒定的值(常数c),由此得到了一条具备实际投资价值的全国甲醇日度过剩量曲线:




  南方财富网微信号:南方财富网