设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

后期库存量逐步上升 甲醇行情压力重重

2018-11-08 10:16 和讯网

  柳凯 | 卓创资讯甲醇市场分析师

  从业2年来,从研究甲醇基础信息做起,逐渐扩展至对甲醇产业链,特别针对煤制甲醇及烯烃进行广泛研究,深度观察及研究大宗商品并探索甲醇市场的发展规律,卓创化工事业部与媒体特约评论员。深度挖掘甲醇数据,从搜集甲醇市场基础信息做起,到结合多项数据研究并发觉行业数据对于甲醇价格的影响力度,为客户创造价值。全面,深入把握国内市场动态,工作期间多次组织及参与相关行业研讨会、市场调研走访。其发表的行业相关观点及文章被众多业内人士参考引用,秉承公正、公平、客观的态度,其出色的市场研究能力和积极的工作态度得到了业内的广泛认可。

  核心观点

  。 10月以来,进口船货到港逐步增多,造成港口库存的逐步累积,并且突破了历史同期位置,成为甲醇价格下跌的一方面因素。

  。 后期库存量逐步上升,排库压力逐步凸显。

  。 短期来看主力合约能否守住2800点位。内地与港口的相对价差扩大到600元/吨左右,或者内地甲醇成交能否好转是此段行情的关键所在。

  

柳凯:甲醇,压力重重 | 独家专访
下载APP 阅读本文更深度报道

 

  大宗内参:您认为近期甲醇大幅下跌的主要原因有哪些?

  柳凯:主要原因是一是库存(港口、企业),二是下游的盈利状况。

  2018年4月以来,港口甲醇库存量低于历史同期,其中年内库存最低点出现在5月份。沿海库存的持续低位运行,也为今年沿海地区甲醇的高价形成了有力的支撑。但随着10月以来,进口船货到港逐步增多,造成港口库存的逐步累积,并且突破了历史同期位置,成为甲醇价格下跌的一方面因素。另外,内地甲醇生产企业9月维持的低库存状态,在国庆节前后逐步出现不同程度的累库现象,部分企业库容有限,出现了降价排库现象。

柳凯:甲醇,压力重重 | 独家专访

  10月以来港口低库存状态消失,内地库存逐步上涨,10月底期货大幅下跌后,带动现货,大幅走低,港口高价支撑不复存在,内地甲醇价格自然支撑乏力,也就导致了近期现货价格大幅下跌。另外,以烯烃企业为代表的甲醇下游难以承受之前甲醇的高价,再加上近期进口乙烯、丙烯单体价格持续走低,也助力了下游打压了之前甲醇的高价。现货大幅下跌后,下游接货意向大幅减弱,市场观望意向较浓,基本维持按需采购状况,也使得市场短时间难有改观。


  南方财富网微信号:南方财富网