您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 胶合板期货 > 正文
南财搜索

纤维板、胶合板期货合约亮相

2013-10-22 09:03   南方财富网   www.southmoney.com
    

  交易单位均为500张/手,交易标的为中密度纤维板和细木工板

  昨日,大商所就纤维板、胶合板期货(下称两板期货)合约及相关规则(详见今日6、7版)公开征求市场各方建议。作为国内林木领域的首批期货品种,两板期货合约对外正式亮相。同日,大商所还向指定地域征集两板期货交割仓库。

  根据公布的两板期货合约及相关规则修正案的征求意见稿,两板期货合约的交易单位均为500张/手,最小变动价位均为0.05元/张,涨跌停板幅度均为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金均为合约价值的5%,合约交易月份均为1—12月份,最后交易日和交割日分别为合约月份第10个交易日和最后交易日后第3个交易日,交割方式均为实物交割。两板期货合约交易指令每次最大下单数量均为1000手,交割单位均为500张。

  从公布的基准交割品标准看,两板期货合约设计与上世纪90年代我国相关交易所上市交易的进口胶合板期货(交割品为三夹板)不同,交易交割标的分别为中密度纤维板和细木工板。基准交割品为市场规模最大的纤维板和胶合板,其甲醛释放限量符合强制国标E1级,同时对低一级的国标E2级设置较大贴水。

  保证金体系设计方面,两板期货合约临近交割月的保证金设计上分为两个梯度:交割月份前一个月的第十个交易日前,沿用一般月份的合约交易保证金标准,为合约价值的5%;进入交割月份前一个月第十个交易日起至交割月第一个交易日前,合约交易保证金为合约价值的10%;交割月份的合约交易保证金为合约价值的20%。

  大商所相关负责人表示,我国是纤维板和胶合板产销大国,总产量和出口量均位居世界首位,全球产业地位突出。两板期货上市可以为相关现货企业提供风险管理工具,促进国内相关产业平稳健康发展,同时还将促进优势企业提升抗风险能力和竞争力,有效配合相关产业政策,辅助我国纤维板和胶合板产业升级。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号