您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 胶合板期货 > 正文
南财搜索

“两板”转入季节性跌势

2013-12-19 10:40   南方财富网   www.southmoney.com
    

  处在美联储召开议息会议的关键时刻,市场担忧流动性收紧会给两板期价带来压力。加之年末家装需求减弱,两板用量难以出现超预期增长,而甲醛等辅料价格近期出现快速跳水,也从成本端上弱化了两板支撑。在多重负面因素制约下,上市表现出众的纤维板和胶合板期价已告别偏强姿态,预计未来将转入季节性跌势。

  原木供应偏紧优势独木难支

  纤维板和胶合板上市之初走势偏强,主要得益于原木供应偏紧优势支撑。今年6月以来,红木材料原产国开始严禁红木砍伐并控制出口贸易,导致原木资源尽显稀缺属性。其中越南率先对红木原材料出口提税200%。10月中旬,越南再次严禁出口部分红木等珍稀树种。与此同时,作为红木主要出口国的缅甸也计划从2014年4月1日开始停止红木的出口。此外,国内禁止从欧洲进口白蜡树原木也在11月原木进口量上有所体现。据统计,11月原木进口同比大幅回落至18.2%,同比下滑10个百分点左右。

  在进出口政策重重限制下,国内原木资源日趋稀少,供应偏紧优势不但加剧红木价格上行,也带动其他木种(缅甸花梨)纷纷跟涨。广东鱼珠红木价格指数数据显示,2013年6月至今,红木价格指数上涨41.02%,其他原木树种价格也有大幅攀升。上游资源稀缺属性为两板上市走强创造了基础,不过在资金炒作之后,潜在利多因素被市场快速消化。未来两板期货难以依靠原木供应偏紧因素获得上涨动力,只能在下跌途中起到“减速”效果。

  年末家装需求淡季,两板用量萎缩

  纤维板与胶合板最主要的下游需求便是家装用途。而根据现货市场价格变动规律来看,每年12月份正是国内装修市场的淡季。由于当下已经临近元旦和春节,民工返乡潮开始启动,装修用工紧张导致家装开工率显著回落。此外,从民俗角度来讲,重大节庆期间,需求方也会避开装修,以祈求来年顺利。因此,当前国内两板需求端无疑正处于季节性弱势环境中,预计要等到明年3—4月份装修旺季到来才会转强。

  甲醛辅料持续回落,削弱两板成本支撑

  此前国内甲醇期现货价格暴涨带动下游甲醛价格也跟随走高。而作为两板重要辅料之一的甲醛价格暴涨,无疑从成本端上为纤维板与胶合板价格上行提供了炒作题材。不过,随着甲醇装置开工率回落,在现货资源紧张问题解决之后,近日甲醇期货快速跳水也带动下游甲醛价格跟跌显著。根据往年数据统计结果显示,甲醛价格与两板价格走势相关性高达70%—80%,因此在成本因素趋弱的情况下,未来两板价格下跌压力也会加大。

  截至昨日收盘时,纤维板主力1405合约已经四连阴,下探至73.60元/张,而胶合板主力1405合约也构筑完双顶回落至131.35元/张。在原木供应偏紧优势独木难支,年末家装需求转淡,需求用量萎缩的情况下,加之甲醛辅料暴跌拖累以及年末资金紧张等因素影响,笔者认为后市两板期价会转入季节性跌势。 (作者单位:宝城期货)

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号