您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 胶合板期货 > 正文
南财搜索

“两板”有望逐步移仓换月 关注1501合约的操作机会

2014-08-13 10:43   南方财富网   www.southmoney.com
    

  纤维板期货,胶合板期货   胶合板和纤维板期货近期走出了一波强势上涨的行情,尤其是纤维板主力1409合约一改往日疲态,自前期低点59元一路涨至昨日65.4元的阶段性高点,上涨幅度超过10%。我们认为目前“两板”高位运行的风险正在逐渐加大,随着交割月临近,“两板”注册仓单会陆续出现,“两板”追高需谨慎。

  “两板”现货较平稳,纤维板产能过剩比较严重。由于原料供应商和产品分销商相对稳定,“两板”现货波动比较小,从现货的品牌报价来看,胶合板和纤维板的现货比较稳定。目前“两板”产量均有所增长,2014年6月,胶合板当月产量1519万立方米,同比增长8.07%;纤维板当月产量619万立方米,同比增长7.26%。纤维板生产商多采用机器生产,产品标准化程度较高,可在短时间内生产大量的板材,由于采用生产线生产,工厂设备投入较高,工厂不易停工。近两年,纤维板行业产能扩张迅速,受房地产不景气的影响,目前整个行业产能过剩现象比较严重。

  市场关注“两板”仓单量是否充足,胶合板仓单需定制。根据交易所的规定,胶合板和纤维板期货标准仓单在每年的3、7、11月份最后一个工作日之前必须进行标准仓单注销。进入8月份以来,上周常州奔牛港纤维板非基准库(升水5元/张)新注册纤维板仓单60张,昨日常州奔牛港胶合板基准交割库新注册胶合板仓单42张。胶合板仓单采用国标标准,在板芯的宽厚比以及板材的静曲强度等方面要求更高,而现货市场较少采用国标,因此胶合板仓单需要定制生产,这不仅会增加仓单的生产时间也会增加生产的成本。目前投资者对胶合板和纤维板期货仓单数量存在担忧,但从目前期货盘面来看,胶合板和纤维板的注册仓单已经有利润,现货商生产交割品的积极性有望提升。若后期“两板”注册仓单大量出现,期货上涨的趋势可能会终结,目前“两板”高位运行的风险正在加大。

  临近交割月限仓提保加大期价波动。根据交易所的规定,胶合板和纤维板期货交割月份前一个月第十个交易日需提高保证金至合约价值的10%,交割月份第一个交易日需提高保证金至合约价值的20%。另外,在限仓方面,胶合板、纤维板交割月前一个月第十个交易日起分别限仓80手、400手,交割月份分别限仓20手、100手。近期受提保限仓的影响,“两板”期价波动幅度加大,建议投资者轻仓操作1409合约。

  总体来说,目前胶合板和纤维板期货1409合约面临诸多不确定因素,短期来看,“两板”做多热情比较高,但追高的风险也在不断加大,目前注册仓单已经有利润,若注册仓单大量出现,“两板”将面临下跌的风险。尤其是纤维板,受制于疲弱的基本面,中长期弱势难改。随着交割月的临近,“两板”有望逐步移仓换月,投资者可适当关注1501合约的操作机会。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号