您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 胶合板期货 > 正文
南财搜索

注册仓单增加需求疲弱,两板涨势已成强弩之末

2014-08-15 09:54   南方财富网   www.southmoney.com
    

   纤维板期货,胶合板期货    7月中旬以来,两板不同月份的价格走势出现了明显分化,9月合约明显拉涨,而1月合约呈现滞涨特征。此外,胶合板涨势强于纤维板。目前两板已经出现高位乏力的迹象,随着注册仓单增加,供应担忧减弱,以及需求疲弱,两板涨势已成强弩之末。

  近月合约强势

  7月纤维板1409合约和胶合板1409合约分别上涨了5.26%和6.89%,而纤维板1501合约和胶合板1501合约涨幅分别仅为2.47%和3.58%。由此可见,近月合约走势明显强于远月合约。

  两板不适合长期存放,大商所规定,标准仓单的注册日距离生产日期不能超过60个自然日,标准仓单的最长有效期不能超过4个月,因此两板仓单最长的在库时间不会超过6个月。标准仓单在每年的3、7、11月最后一个工作日之前必须注销,这引发市场担忧仓单注销会导致仓单不足。

  原材料对两板的影响存在差异

  人造板的生产成本主要分几大块,其中占比最大的是木制原材料,占人造板生产成本的40%—50%;其次是胶黏剂,大约占人造板生产成本的20%—30%;最后就是劳动力成本,占比约为5%—8%。

  从生产工艺上看,胶合板受到生产成本影响比纤维板要大得多。一方面,胶合板原材料来源于原木,而纤维板的原材料来源于枝桠、树皮等;另一方面,纤维板多采用机器生产,产品标准化程度较高,可在短时间内生产大量的板材,前期机器投入高,但后期产出成本很低。

  不过,原材料成本在今年对两板的影响弱于往年。今年,由于美国市场需求偏冷,销往中国的木材收益更好,导致国内市场原木囤积库存翻倍。同时,俄罗斯对中国出口木材数量放大,印尼也提出对华解除原木出口的禁令,进口原木整体供应大幅度增加。

  胶黏剂方面,其主要成分是甲醛和尿素,而全国甲醛平均价格从年初的1645元/吨跌至1260元/吨。进一步从产业链延伸分析,甲醛最上游产品原油,其价格自6月以来持续下跌。因此笔者认为,两板成本上涨主要来源于劳动力成本的增加。

  需求端毫无出彩之处

  首先,家具行业显现出明显的过剩特征。根据中国家具协会的统计,按行业标准一万平方米年销售1亿元来计算,去年家具建材行业实现年销售额约2000亿元,也就是说有2000万㎡的卖场就能够满足市场需求,而目前国内家居卖场的总面积已经超过了4000万㎡,如果未来行业走势不发生变化,有50%的卖场面积属于过剩。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号