您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 胶合板期货 > 正文
南财搜索

胶合板 谨防回调风险

2014-08-25 10:27   南方财富网   www.southmoney.com
    

  胶合板价格,胶合板期货   胶合板期货主力1409合约近期走出了一波强势上涨行情,上周一触及155.15元/张的新高之后小幅回调。目前注册仓单已有利润,若仓单陆续注册,价格高位运行的风险也会不断加大,投资者需谨防回调风险。

  产量持续增长,现货市场较平稳

  胶合板现货产量持续增长,7月产量在1485 万立方米,同比增长8.38%。分地区来看,山东当月产量为458 万立方米,江苏当月产量为361 万立方米,广西当月产量为147 万立方米。而由于上游原料供应商和下游分销商相对稳定,胶合板现货市场较为平稳。

  胶合板生产商主要分为两类。一类是民营小企业,多采用家庭作坊式的生产模式和以销定产的经营模式。该类企业经营灵活,可以根据市场需求随时调整生产,但很多产品不符合交易所的交割标准。另一类是大企业,采用机器生产,产品标准化程度高,可以生产符合交易所交割标准的细木工板,但价格较高,产品主要用于出口,或者制造利润更高的生态板,以供应大型房地产企业。

  限购松绑难以大幅提升胶合板需求

  根据国家统计局发布的房地产数据,今年1—7月,全国房地产开发投资额为50381亿元,同比名义增长13.7%,增速比1—6月回落0.4个百分点;房地产开发企业房屋施工面积为632685万平方米,同比增长11.3%,增速与1—6月持平;房屋新开工面积为98232万平方米,下降12.8%,降幅收窄3.6个百分点;房屋竣工面积为43524万平方米,增长4.5%,增速回落3.6个百分点。

  与此同时,1—7月,商品房销售面积为56480万平方米,同比下降7.6%,降幅比1—6月扩大1.6个百分点。

  随着地方政府出台更多的刺激性政策,房地产市场的销售或许会有好转,但胶合板的下游需求很难出现较大幅度的提升。

  仓单是影响期价的关键

  胶合板仓单采用国标标准,比市场上流通的现货标准更为严格,企业需定制生产,这不仅增加了生产的时间,也增加了生产的成本,投资者存在对胶合板仓单数量不足的担忧。目前胶合板基准交割库中共有仓单153张,其中浙江国贸库111张,常州奔牛港42张。根据目前的期货盘面价格注册仓单,已有利润,这在一定程度上提高了企业注册仓单的热情。如果胶合板仓单大量注册,期价可能面临回调的风险。

  另外,上周三大连商品交易所发布通知,为适应市场需求,自1508合约开始实行胶合板厂库交割制度。增加厂库交割有利于现货企业更好地参与期货市场,但对1409合约和1501合约的影响有限。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号