设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢厂需求旺盛 焦炭价格存在一定支撑

2018-06-28 11:24 金投网

  

  最近,一些黑色系期货出现了持续回落,而焦炭就是其中之一,自从其1809合约达到2205元/吨的至高点后其期价一直持续回落,截止目前跌幅已达接近200元/吨。

  对此,我们分析认为,在钢价回调的背景下,焦炭价格也面临调整压力,但需求强劲将会对期货价格构成支撑。

  钢价承压下行

  螺纹钢是黑色系商品的龙头品种,从历史上看,焦炭价格在大部分情况下跟随钢价波动,很少走出独立行情。我们认为后市钢价或走弱:一是钢材需求淡季即将来临。7月以后,梅雨、高温天气都将对下游工地的施工构成影响,进而影响螺纹钢的采购需求,这从现货市场的日成交量可以看出。二是供应端维持高位。国家统计局数据显示,4、5月粗钢日产量连创历史新高,5月261.7万吨的日均产量远远高于去年6月创出的244.1万吨的日均产量。数据显示,6月全国高炉开工率、产能利用率均值较5月有所上升。6月最后一周,螺纹钢总库存量由降转升,或对钢价构成压制。

  钢厂需求旺盛

  环保限产,特别是徐州地区的焦化限产措施,对焦炭供应端的影响在6月得以显现。数据显示,6月全国100家焦化企业焦炉产能利用率均值为75.73%,而5月相同口径的焦化企业产能利用率均值为78.92%,6月焦化企业开工较5月明显下降。跟踪数据可以发现,焦化企业的利润在6月是上升的,也就是说企业限产是受制于政策的被动行为。后市需要关注焦化企业复产带来的供应增量。当前,焦化产能利用率的下降意味着即期供应量的减少,对焦炭价格有支撑作用。

  从历史规律来看,高炉产能利用率与焦炭期价呈现密切的正相关关系。数据显示,6月全国163家钢厂高炉利用率均值为79.98%,而5月全国163家钢厂高炉利用率均值为79.34%,6月较5月略有上升,也就是说,当前钢厂对焦炭的需求依然旺盛。   南方财富网微信号:南方财富网