设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

在现货有效企稳前 焦炭下行还将继续

2018-07-05 10:22 金投网

  

  最近,焦炭期价出现了宽幅震荡局势,这就意味着市场对其分歧略大。有业内人士分析认为,目前焦炭1809合约深度贴水现货,有修复贴水的需要;也有部分观点认为,当前焦炭现货价格阶段性高点已经出现,现货价格下行将压制期货的反弹空间,所以在现货有效企稳之前,焦炭下行尚未结束。

  供应压力缓解

  2017年至今,国内煤炭产量不断增加,缓解了供应紧张局面。从产量来看,1—5月全国原煤产量为13.98亿吨,累计同比增加4%;从月度环比来看,5月原煤产量为2.9699亿吨,相比4月的2.93297亿吨继续上升;从进口来看,2017年支撑焦煤的一个因素是国内低硫焦煤相对紧缺,蒙古焦煤进口受到限制,但今年以来蒙古焦煤进口量明显增加,近期通关量已经恢复到1000车/天,较去年低点的300车/天大幅增加;从港口库存来看,最新一期沿海六港(京唐港、日照港、连云港、天津港、青岛港、湛江港)焦煤库存为297万吨,较6月初的237万吨增加25%。

  就焦化厂的焦煤库存而言,由于焦炭价格持续高位运行,焦化厂利润好转,对焦煤的补库较为主动,使得当前焦化厂的焦煤库存位于高位。据统计,100万—200万吨产能的焦化厂焦煤库存可用天数从6月初的14.94天上升到最新一期的15.78天;200万吨以上产能的焦化厂焦煤库存可用天数从6月初的14.87天上升到最新一期的16.21天。受焦煤库存不断上升的影响,部分煤种价格开始承压下行。

  补库接近尾声

  本轮焦炭价格上涨的驱动因素是,环保限产的利好使得钢厂补库形成了短期的供需错配格局。当前钢厂对焦炭的补库接近尾声,华北钢厂的焦炭库存可用天数从6月初的7.79天上升到最新一期的8.35天,2017年同期为7.62天,钢厂焦炭库存上升且已高于去年同期水平。   南方财富网微信号:南方财富网