设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦煤需求端压力显现 焦炭盘面严重透支后期跌幅

2018-07-12 10:28 金投网

  

  最近,因为焦煤原料库存偏高及下游企业利润被进一步压缩,焦煤的需求压力进一步显现。另外,值得一提的是考虑到港口发运倒挂修复,按照焦企出厂价折算,焦炭1809已经透支现货400—450元/吨跌幅,继续追空意义不大。

  焦煤需求端压力显现

  影响焦化厂补库节奏的主要因素为焦化厂开工及利润,目前焦价下行,焦企利润压缩,且原料库存处于相对高位,前期对原料补库积极性较高,普遍库存可用天数在15—20天。据mysteel数据,100家独立焦企焦煤库存为769.74万吨,同比增加15.50%,处于中高位水平。焦企普遍放缓采购节奏,以调整煤种结构为主,焦煤需求端压力逐步显现。7月中旬,内蒙古那达慕节将对通关造成较大影响,但考虑下游高库存及焦价处于下跌通道,供应端短期收缩预计对焦煤影响有限。

  短期环保因素影响有限

  环保方面,市场普遍关注汾渭平原蓝天保卫战,涉及区域主要为陕西、山西、河南局部地区。据mysteel数据,华北焦企开工率在84.41%,并未受到环保因素的大幅影响。具体来看,陕西韩城地区限产30%,但具体执行情况并不理想;山西由于脱硫脱硝设备齐全,环保因素对开工率影响极其有限。华东据统计开工在65.47%,回升至上合峰会之前的水平,后市重点关注徐州地区情况。总体来讲,后期在山西、陕西开工率持稳的情况下,焦企开工将在内蒙古、徐州复产或提产过程中继续增加。

  焦炭库存可能逐步累积

  焦炭库存方面,直接对接钢厂的焦企普遍没有库存,且订单多订至7月中上旬,但对接贸易商的焦企库存出现累积情况,贸易商接货意愿不强。100家独立焦化厂焦炭库存为31.75万吨,环比增19.8%,绝对量处于历史同期低位,但在焦价可能出现转折的过程中,绝对库存是没有意义的,市场更应该关注边际变化,即环比来看焦企已经出现被动累库情况。   南方财富网微信号:南方财富网