设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦煤主力1901合约呈现上探之势 后市焦煤期货维持高位振荡的概率较大

2018-10-11 13:31 金投网

  

  国庆节期间境外大部分商品上涨,以及人民银行下调存款准备金率,刺激国内焦煤期货节后跳空高开。之后,在国内经济刺激等预期因素推动下,焦煤期货进一步走高,主力1901合约呈现上探前高1362.5元/吨之势。虽然经济承压和整体库存略增对焦煤有一定打压,但潜在焦化企业补库需求又将对其形成支撑,所以焦煤期货维持高位振荡的概率较大。

  经济承压明显

  伴随着中美贸易摩擦延续以及国内持续进行的去杠杆,国内经济承压愈发明显,制造业景气度进一步下滑。国家统计局数据显示,9月制造业PMI指数报50.8%,较去年同期低1.6个百分点,较8月低0.5个百分点,制造业扩张速度呈现进一步放缓趋势。从各分项指标来看,生产和新订单指数双双下滑。9月生产指数报53%,较8月低0.3个百分点;新订单指数报52%,较8月低0.2个百分点。

  与此同时,外贸进一步受到抑制。9月进口指数和新出口指数分别下滑0.6和1.4个百分点,至48.5%和48%,表明持续中的贸易摩擦给国内经济带来的负面效应正逐步显现,这也会进一步加剧经济承压局面,对整个大宗商品形成打压。

  需求缺口收窄

  今年以来,在环保等多因素的影响下,国内炼焦煤市场无论是供应端还是需求端均有所减少,整体供需缺口相比于去年也进一步减小,这令焦煤市场显得更加平衡。

  从供应端来看,生产和进口均呈现小幅减少态势。据Wind统计,1—8月,国内炼焦精煤累计生产2.85亿吨,同比减少3.80%;炼焦煤进口4329.7万吨,净进口4260.66万吨,同比减少5.48%。生产和净进口的减少也导致了供应端的减少。

  从需求端来看,焦化企业生产持续受到环保限产的影响,焦炉生产率一直徘徊于75%—79%,平均生产率低于去年水平。据Wind统计,截至9月28日当周,全国100家独立焦化企业焦炉生产率平均达到77.72%,相比于去年同期平均79.05%的焦炉生产率低1.33个百分点。在焦化企业生产被抑制的背景下,炼焦煤整体需求也出现小幅下滑。1—8月,国内炼焦煤总需求合计为3.34亿吨,同比减少5.32%,减少幅度大于供应端的减少幅度,这也令整体需求缺口有所收窄,使得供需呈现更加平衡的状态。   南方财富网微信号:南方财富网