设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

现阶段供需矛盾不大且行情不明 焦炭短线维持偏空思路

2018-11-01 10:52 金投网

  

  整体来看,10月焦炭供需矛盾较小,库存整体持平。由于焦化厂开工提高,焦炭库存趋于累积,在现阶段供需矛盾不大而行情不明朗的情况下,可适时在盘中短线高位沽空。

  供需矛盾较小

  9月整体来看焦炭处于去库存通道,9月初唐山等钢厂开始复产,焦炭需求增加,9月下旬徐州焦化复产后,供给释放弥补了供需缺口。9月焦化、高炉开工均增加2%—3%,10月焦化开工增加0.5%、高炉开工不变,焦炭供需均衡。结构库存方面,10月初由于港口库存降至低位233万吨,贸易商有囤货行为,导致盘面及港口现货均有提涨,但是由于囤货成本较高,且后期无大的供需缺口预期,贸易商投机性需求持续性较差,焦企提涨1轮后贸易商囤货基本停止。从驱动来看,焦炭本身供需矛盾并不大。

  限产情况仍待观察

  9月统计局及中钢协数据显示,焦炭日均产量环比分别增加3.5万吨、4万吨,与焦化开工回升相一致,反映焦化环保压力9月后有所减轻。10月焦炭供给端基本无变化,进入11月后限产地区主要是徐州及唐山地区。徐州限产政策:对保留和处于过渡期内已按要求完成整治并通过复产验收的焦化企业,出焦时间延长至36小时以上,在橙色及以上重污染天气预警期间,出焦时间延长至48小时以上,严格执行限产力度在30%—50%,但文件显示限产时间从10月1日开始,目前已拖延。山西此前提出今年产量只减不增,目前未再提出具体政策,执行概率较小。吕梁取暖季文件提出,焦化企业正在进行特别排放改造,传统机焦炉出焦时间延长至48小时,清洁型焦炉在现行生产负荷上延长结焦时间24小时,2018年12月31日仍达不到特别排放的,2019年起采取停产保温措施。供给端影响更多可能体现在1905合约上。

  焦炭大概率累库

  由于10月焦炭供需矛盾不明显,库存变化也不明显。10月上旬由于贸易商部分囤货,出现阶段性库存转移情况,但随着囤货成本升高,投机需求缩减明显,港口库存从低位上升10万吨左右后持稳。月10下旬由于钢厂需求良好,焦炭库存开始小幅下降,但供需缺口不明显。11月从供需两端来看,只要唐山地区落实评级限产,焦炭大概率会出现累库,但是累库幅度由钢厂端限产力度决定,还需结合长三角地区钢厂限产情况。

  焦煤焦炭高位振荡,但基于以上逻辑分析,焦化厂开工提高,焦炭库存趋于累积,在现阶段供需矛盾不大而行情不明朗的情况下,可适时在盘中短线高位沽空。

  南方财富网微信号:南方财富网