设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦炭期货行情走势:总体来看预计焦炭远月合约将继续下跌

2018-11-23 10:14 金投网

  

  一方面,采暖季坐实,执行力度不及预期,利润过高,已超越钢厂,引发下游打压焦炭价格。另一方面,下游补库积极性不佳,中游贸易商观望情绪浓厚,中上游库存面临堆积。总体来看,预计焦炭远月合约将继续下跌。

  供应将快速释放

  自供给侧改革以来,去产能收缩供给的炒作持续推动价格抬升,而就实际生产而言,近几年的政策并没有给供给带来实质上的收缩,因此所谓的限产政策炒高价格的逻辑是不成立的,但资金的长期涌入,使得焦炭价格日益被推向高估的平台。目前整个政策走向尾声,环保和调结构是当前乃至以后的长期重心,纵观一系列政策的目的并不是收缩供给,而是优化产能,使其长远得到更好的发展,价格的膨胀也并不是长远发展的有效途径。若对近两年的冬季限产做对比,可从以下四个方面进行今年限产政策的总结:范围基本不变、环保进一步趋严、产能任务进入尾声,限产方式多变灵活。当前已至采暖季,无论是焦化还是钢铁限产尚未全面展开,前期过度的炒作已成事实。

  不论政策限产与否,焦化产业的事实告诉我们,焦化利润已绝对高估,甚至高于钢厂利润。目前焦企现货生产利润达600元/吨以上,毛利润率近25%,利润驱动供给,修复压制焦价。而从开工情况看,11月中旬样本焦化厂开工率在焦化利润高企的状态下维持在75%以上。总体来看,焦化厂仍在可控环境下满负荷运行,未来随着供给释放,焦价下跌空间将进一步打开。

  中下游补库消极

  众所周知,焦企长期以来的议价权来自于低库存,目前来看中游库存绝对值在四季度后开始稳步回升,而钢厂焦炭库存的回升也减弱了中下游继续高价采购的意愿,焦炭价格强势恐难以持续,钢厂已有降低采购、打压价格的诉求。

  社会库存回升,在现货价格偏高的态势下,消化库存的动力很弱,目前北方四港(日照、青岛、连云港、天津港)的库存近270万吨,且下游话语权强势未改,对焦炭现货价格产生较大的压制作用。   南方财富网微信号:南方财富网