您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 焦炭期货 > 正文
南财搜索

季节性利空因素叠加 煤焦钢反弹路难行

2013-06-19 09:05   南方财富网   www.southmoney.com
    

  在空头回补、减产、政策憧憬、原材料企稳回升和库存略微下降的极大利好刺激下,6月17日,煤焦钢价格联袂反弹。然而,6月18日反弹煤焦钢反弹势头明显萎靡,在季节性淡季来临、经济下行风险加大,资金紧张、产能过剩、产量和库存高企等利空的压制下,短期性利好引导的反弹往往难以走远,煤炭和钢材行业还将经历漫长的酷夏。

  短期利好难成气候

  对于6月17日,钢材、焦炭和焦煤强势反弹原因有三个:首先,在经过长达四个月的绵绵跌势,煤焦钢价格已逼近历史低点,对于寻求价值洼地的资金而言,是一个很好的抄底时机。

  其次,对政策的憧憬,使得价格配合出现拉涨。钢材方面,6月14日,国务院常务会议部署大气污染防治十条措施,国家提出要提前一年淘汰“十二五”落后钢铁产能。煤炭方面,国家能源局最近发出的《商品煤质量管理暂行办法》,有利于遏制进口煤的冲击,给处于困境中的国内煤企带来了政策憧憬。而近期启动的安全生产大检查使得部分煤矿产出暂时性回落。

  再次,原材料出现企稳迹象及减产的心理作用。

  然而,仔细分析来看,这里利好只是短期性的。第一,安全大检查对于大型煤矿的煤炭供应影响有限。第二,从抄底的价位来看,一旦价格反弹到一定程度之后,对于煤企、焦化厂和钢厂而言是销货去库存的好机会,新一轮抛压会接踵而至。第三,对于遏制进口煤冲击而言,只要煤价内外价差存在,进口煤的冲击是不会停止的。第四,原材料企稳及减产对价格的提振也相对有限。目前价格低迷关键的原因在于需求不足,虽然钢材、焦炭和焦煤都出现减产的动作,但是由于产能过剩和地方政府政绩观作祟,实际产量并没大幅下降。第五,清理涉煤不合理收费反而挤出煤价中的不合理水平,对煤企经营有利,但价格反倒会下降。

  季节性对下游需求不利

  从钢铁行业来看,季节性消费淡季给钢材价格增添额外压力。供应方面,钢企减产力度有限,钢厂减产很多反映的是针对淡季的自我调节,而非主动减产。实际上,钢材产量并没有大幅度的下降,据我的钢铁网数据显示,6月份螺纹钢计划产量为1169万吨,环比较5月仅仅减少13.35万吨。另外,随着近年来钢铁行业产能的逐年扩张,钢厂潜在产能巨大,行情稍有起色钢厂便迅速复产,这也制约了产量的进一步下降。

  消费方面,市场依旧疲弱。6月14日当周,上海市场螺纹和线材采购较前一周下降44.89%,将至11984.99吨,而5月份房地产投资增速出现年内首次回落,以及夏季工地开工减少,终端采购有望进一步收缩。

  库存方面,尽管6月份钢材社会库存较年内高点有所下降,但截至6月18日依旧较往年同期高出170万吨。由于钢厂钢材库存偏高,5月末中钢协重点会员单位钢材库存总量达1259万吨。

  煤炭行业,6月份是冶金煤的消费淡季,而是动力煤的消费旺季,但是二者季节性都对煤炭的需求是不利的。冶金煤方面,钢材在6月份进入消费淡季,钢材采购将逐步减少。6月上旬,焦煤企业在下调挂牌价格之后出货仍不理想。下游焦煤库存方面,6月14日当周,独立焦化厂焦煤库存略有下降,而钢厂焦煤库存有所上升。对50家样本钢厂及53家独立焦化企业炼焦煤库存调查数据显示,截至6月14日,总库存量为966.67万吨,较前一周相比减9.44万吨,环比增降为0.97%,其中钢厂受降价刺激而略微增加采购,而独立焦化厂主要是从现货市场采购,大型煤矿降价也没有刺激独立焦化厂的采购意愿。动力煤方面,每年7、8月都是电力需求的传统旺季,但从刚刚结束的迎峰度夏工作会议来看,今年夏季用电形势相对稳定,出现大面积极端气候的可能性不大,电厂库存也超过22天,需求难有明显的改善。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号