您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 焦炭期货 > 正文
南财搜索

焦炭反弹前途渺茫

2013-06-20 09:47   南方财富网   www.southmoney.com
    

  本周以来,随着焦炭换月季节来临,前期布局1309合约的空头资金开始回补减仓,远近合约价差随之扩大。与此同时,之前采取买玻璃卖螺纹钢的对冲套利盘的反向运作导致近期螺纹钢止跌反弹,并间接带动焦炭小幅跟涨。不过,面对国内经济下行风险扩大,投机资本加速外流以及产业链供需失衡改观预期较低的多重因素制约,焦炭反弹前景渺茫。

  国内经济重心下移,热钱加速外流

  煤—焦—钢产业链表现与国内经济运行格局紧密度较强,从近期陆续公布的5月中国经济数据来看,无论是制造业PMI、固定资产投资增速与规模以上工业增加值,还是进出口情况和外汇占款均呈现弱于预期的状态。趋弱背景奠定了二季度煤焦钢期价单边下行的格局。考虑到中国新一届政府已明确表态会摒弃过去大规模政策性投资拉动经济的模式,而是强化经济改革作为今年的主导思想,因此可以预见下半年内部经济运行将难以呈现往年的“V”走势,而有可能转变为“L”姿态。换言之,后期煤焦钢持续性反弹缺乏稳固的大环境。

  此外,中国经济与美国经济复苏格局呈现明显的反差。美强中弱的趋势扩大及美联储退出QE预期升温导致投机资本正在大举撤离中国市场,重新回流美国。近期国内SHIBOR利率大幅飙升诱发“降存准”预期出现,无疑凸显国内资金局面日趋紧张的现状。

  钢企减产力度存疑,淡季高产去库存减速

  面对需求端低迷且钢价持续回落的局面,进入6月国内钢厂检修限产现象开始增多。据我的钢铁网统计,全国大型钢厂高炉开工率由5月初的97%回落至目前的91%,不过中小型钢企的减产力度要显著弱于大型企业。由于中小型企业生产较为灵活,往往具备较好的盈利能力,导致主动性减产意愿并不高。数据显示,6月上旬全国粗钢日产量在经历连续两旬的减量后再度反弹至215.63万吨。此外,伴随着7、8月传统需求淡季来临,用钢量将进一步走低,钢市去库存面临减速困境。据统计,截至6月上旬,国内重点统计钢铁企业库存量旬末为1286.7万吨,环比下降11.7万吨,减量趋降态势明显。

  淘汰落后产能名不副实,焦炭产能过剩库存高

  上周五国务院常务会议部署的大气污染防治十条措施,被市场解读为加大淘汰焦化企业落后产能和节能减排力度,成为缓解煤焦钢产能过剩的有利因素。不过,有时候利多政策难以落实到生产基层,据笔者对于焦炭产区了解的情况来看,部分地方政府对于中央提出的淘汰落后产能指标采取“下有对策”的态度,往往将兼并的焦化产能上报为淘汰的落后产能,而将新增的产能又归类为节能减排项目,以此既响应了中央政策,同时又避免自身GDP受到削减,可谓两全其美。在阳奉阴违的策略下,国内焦炭产区产量有增无减。据我的钢铁网统计,截至6月14日,全国典型独立焦化企业产能利用率依然维持在70%—80%,六大区域中焦企焦炭库存四涨、一平、一跌。最具说服力的天津港(600717,股吧)焦炭库存在6月18日攀升至224万吨,较去年同期174万吨增长了28.74%,凸显供需失衡现状之严峻。

  现阶段焦炭价格水平基本与去年9月最低点持平,尽管短期焦价有所反弹,但仅能归为技术性修正走势。面对后期国内经济趋弱局面,资金面与产业链供需端均表现偏空状态,建议投资者在1550元/吨上方抛空1401合约。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号