您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 焦炭期货 > 正文
南财搜索

焦炭价格难言上涨

2013-06-26 09:23   南方财富网   www.southmoney.com
    

  焦炭价格下跌原因很多,宏观经济的不景气使得国内工业品市场价格持续走弱;从焦炭自身供需面来看,供给的不平衡以及下游钢市的疲弱基本面均令焦炭价格受到了较大的打压。

  春节过后,焦炭价格遭遇了一轮急剧下跌,焦炭指数显示,从年初的最高点2006点急剧下跌至目前的1400点附近,跌幅达30%,毫无疑问成为目前期货市场上的明星品种,焦炭波动幅度之大给投资者们留下了深刻的印象。此轮下跌的原因有很多,宏观经济的不景气使得国内工业品市场价格持续走弱,这是本轮熊市的核心因素。从焦炭自身供需面来看,供给的不平衡以及下游钢市的疲弱基本面均令焦炭价格受到了较大的打压。

  焦炭期价震荡走低

  国内钢价的涨跌除了受到供需的影响,经济指数的好坏同样对钢价具有举足轻重的作用。5月份PMI为50.8%,比上月回升0.2个百分点,分项指数中多数指数有所回升,整体走势好于历史同期,显示当前经济运行基本态势稳中见升。而从钢铁行业PMI指数来看,5月份为46.8%,较4月份上升1.7个百分点。其中新订单、新出口订单指数明显回升,显示在宏观经济环境复苏,房地产利空逐步消化,投资增速保持上升势头,汽车行业稳步回升的背景下,当前钢市终端需求略有回暖。但是考虑到钢铁行业PMI仍是维持在50%的荣枯线以下,生产指数回升,后期又面临传统需求淡季,产业链弱势格局难以轻易改变。

  5月经济数据低迷,显示经济复苏处于比较低的水平,目前的经济运行仍偏冷。5月规模以上工业增速同比实际增长9.2%,增速比上月回落0.1个百分点。投资方面,今年1~5月份,全国固定资产投资,同比名义增长20.4%,增速比1~4月份回落0.2个百分点。5月份居民消费价格指数(CPI)同比增幅仅2.1%,涨幅比4月回落了0.3个百分点,并且低于市场预期的2.4%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅扩大至去年10月以来最低的2.9%,表明整体生产活动不活跃。

  产能仍处于高位

  国家统计局公布的数据显示,4月份我国焦炭产量为3947.8万吨,同比增长4.9%,环比下跌2.5%。与此同时,1~4月我国焦炭累计产量为15398.1万吨,同比增长7.9%。4月焦炭产量较3月明显下滑,但绝对产量仍处高位。从需求的情况来看,前4个月,全国生铁产量同比增长7.0%,达到23887.8万吨,增速比去年同期回落3.6个百分点。其中4月份单月产量同比增长6.0%。一方面,由于产业链行情低迷,焦企亏损仍未改善,焦化厂生产积极性普遍不高;另一方面,粗钢日产量屡创新高,钢厂高炉停产检修较少,对焦炭需求量居高不下,不过钢企亏损迫使其增加对焦价打压力度,下游弱势持续向上游传导。

  需求低迷打压国内焦炭价格

  进入六月份,下游钢材市场的长期低迷使得产业链供需矛盾愈加明显,钢材产量居高不下,价格持续下行及销售不畅致使焦炭及煤炭价格仍受打压,近两周煤价再次下调,焦炭价格下跌尤为明显,但下游需求并未出现明显好转,整体市场仍处弱势,预计近期市场仍以弱势下行为主。从山西地区各大焦企方面获悉,面对各大宗商品市场普遍下滑及下游钢厂需求持续低迷表现,近期各大焦企对焦炭出厂价格普遍下调10~30元/吨,然而焦企表明,降价前后,焦化厂焦炭出货情况并未有明显改观,但是受下游需求低迷及焦化厂持续亏损影响,焦化厂只有通过对焦炭价格微降以求成交甚至走量来维持经营,面对焦炭供应持续宽松表现,焦炭市场难言利好,太原与唐山地区焦炭价格不断走低,其中太原地区焦炭价格创下焦炭期货上市以后的新低点,达1260元/吨。因此,短期内该地区焦炭市场或将继续表现低迷运行局面,焦价震荡小幅下行。

  受钢铁行业景气度下行影响,天津港(600717,股吧)焦炭库存延续反弹势头,库存到达历史高位。截至6月8日,《我的钢铁网》港口焦炭同口径库存统计显示天津港焦炭库存为218万吨,较上周增加21万吨。连云港(601008,股吧)焦炭同口径库存为25.9万吨,增0.9万吨;日照港(600017,股吧)为16万吨,增1.5万吨。

  国家统计局公布,2013年1~5月份,全国房地产开发投资26798亿元,同比名义增长20.6%,增速比1~4月份回落0.5个百分点;房屋新开工面积累计同比增长1.0%,增速比1~4月份回落0.9个百分点;商品房销售面积累计同比增长35.6%,增速比1~4月份回落2.4个百分点。房地产三项重要数据均出现回落,暗示近期房地产市场表现不客观。此外,国家统计局公布的5月份全国70大中城市中,仍有69个城市新建住宅价格同比上涨;且消息称,近日京深等地房产税试点方案已上报,房产税试点可能在近期扩围,预计在房价上涨没有得到明显抑制的情况下,国家仍不会放松房地产调控政策,这将持续打压房地产市场。

  目前焦炭基本面仍然是利空占据主导地位,尚未有更多的利多题材来刺激焦炭价格上行。首先宏观面来看国内经济数据并不给力,尤其是钢铁业PMI指数,仍然在荣枯分界线下方,显示国内焦—钢产业链仍然处于弱势运行阶段。其次产能高位运行和需求的不足造成了严重的供给失衡,使得焦炭价格承压,只有通过价格的不断下调才能出货。再次,近期国内煤价的连续下跌,使得焦化产业成本支撑减弱。这些因素的共同作用将持续对焦炭价格形成压制。因此,在基本面没有明显的变化之前,焦炭价格仍将维持弱势运行阶段。然而值得注意的是,目前焦炭已经运行于低价区间,期价已连续数月急剧下跌,一旦基本面发生某种变化,例如政策面有了一定的利多信号,那么焦炭的反弹将较为剧烈,需密切关注。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号