设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:south-money
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦炭期货交割标准:焦炭现货资源偏紧 生成仓单成本提高

2016-08-11 14:03 南方财富网

  焦炭期货交割标准:焦炭现货资源偏紧 生成仓单成本提高 焦炭1609合约交割评估

  交割意愿评估

  1.交割利润评估:截止8月5日,期货盘面买卖交割基本无交割利润可言,无法吸引以期货盘面利润为驱动力的交割意愿。

  2.现货基本面评估:焦化厂开工率受环保监察力度从紧影响有所下滑,产能释放受限。焦炭供应收缩预期增强。下游钢厂持续处于盈利水平,库存同比大幅下滑,维持低位。钢厂对焦炭主动或被动补库都存刚性需求。焦化企业接近零库存、销售无压力,回款正常均利好焦炭价格走强。

  3.标准仓单交割评估:当前标准仓单已形成稀缺标的资产。现货资源偏紧,后期仍有看涨空间。期货仓单交割意愿较弱。

  4.被动交割评估:现货资源偏紧,销售无压力,被动交割意愿不强。但不排除后期行情若出现多逼空的情况下,具有交割资质并持有现货资产的空头持仓者,选择进行期货交割,已实现相对期货盘面平仓减亏的目的可能。

  持仓风险评估

  1.多空持仓结构:进入8月以来,从焦炭前20名净持仓结构分析,净持仓由7月份的净空头已转为净多头结构。同时,截止8月5日J1609收盘价较8月1日上涨4.15%,多头力量已明显压制空头。目前,虚盘空头持仓浮亏趋于扩大,持仓风险正逐步累计。

  2.流动性风险:鉴于前述多方面交割意愿分析,目前交割意愿极低,故无注册仓单。当前期货盘面价格处于趋势性上涨的态势,空头虚盘持仓者风险聚集。同时,随着进入9月份后盘面持仓量将逐步下滑,导致盘面流动性萎缩。空头虚盘持仓者将不仅面临价格浮亏,而且将面临市场流动性下降的平仓风险。

  3.保证金制度:进入8月,交易所将对保证金持仓比例有所调整,逐步提高的保证金比例将不利于浮亏持仓者的资金管理结构,从而增加持仓交易成本。

  评估总结

  焦炭现货资源偏紧,生成标准仓单交割困难。期货盘面交割无利润,主动或被动交割意愿不强。焦炭09合约虚盘空头持仓将面临浮亏扩大、市场流动性萎缩、以及提保所带来的交易风险。

  一、历次09合约交割回顾与规律

  1.历年09合约交割数据

2.对历史交割特点评述

  2.对历史交割特点评述

  通过上述历史交割数据统计分析,自焦炭上市以来,09合约共交割过5次,总交割量为52.2万吨。随着交割结算价逐年走低,交割量也有趋势性增长态势。交割基差除J1109合约第一次割外,后期逐年交割基差趋于收缩。反映出随着期货交割参与者的不断成熟,交割量的提升,期现套利基差空间明显收窄。对于J1609合约交割基差空间从历史数据统计分析,应不宜过分看高。

  南方财富网微信号:south-money

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。