设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国源煤炭资产管理公司:化解7000万吨央企煤炭产能

2016-08-29 14:49 南方财富网

  一家名为北京国源时代煤炭资产管理有限公司(下称“国源公司”)的新平台在5月17日悄然成立。

  7月22日,国资委网站证实,国源公司即中国国新、诚通集团、中煤集团、神华集团出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司,平台公司的主要任务是配合落实中央企业化解煤炭过剩产能等。

  21世纪经济报道记者获悉,中煤集团是注册资本1亿元的国源公司的初始股东。但此后,国源公司治理结构升级,国新控股有限责任公司成为大股东,其董事长刘东生担任国源公司董事长。

  中煤集团官网介绍,央企压减煤炭产能的任务目标是1.82亿吨,其中,神华集团、中煤集团等11家央企主动关闭110个煤矿,退出产能1.12亿吨,另外通过国源公司减量重组7000万吨左右。

  国资委要求,今年央企煤炭去产能任务要在10月底前完成。

  整合煤炭资产

  国源公司刚刚成立就迅速开展了工作。8月18日,国家开发投资公司在上海清算所发布公告称,其将持有的国投煤炭有限公司100%股权无偿划转给国源公司。

  公告显示,国投煤炭有限公司总资产250.80亿元,总负债182.54亿元,净资产68.26亿元。

  国源公司成立于2016年5月17日,初始注册资本金1000万元。工商资料显示,中煤集团在国源公司成立之初发挥了主导作用。其住所地为中煤集团总部19层,法定代表人、经理为中煤集团公司企业管理部总经理陈庆良,此外,公司创立时的董事、监事也均为中煤集团高管,分别为中煤集团副总裁、总工程师祁和刚,和中煤集团财务管理部副总经理雷东升。

  但今年8月1日,国源公司架构发生重大变更。其资本金从1000万元增资至1亿元,国新宏盛投资(北京)有限公司出资3600万元成为第一大股东,并新增了北京诚通资本投资有限公司、神华地质勘查有限责任公司两个股东。

  新增的三个股东分别为国新控股、诚通集团、中国神华的全资子公司。国源公司的管理层也发生了变动,国新控股董事长刘东生、中煤集团总经理彭毅分别担任董事长和副董事长。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,之所以由国新公司领衔,而不是神华或中煤这样的煤炭行业的龙头企业,监管部门目前考虑的首先不是如何让被整合的资源产生效益,而是打算形成一个大框架尽量把煤炭资产装进来。

  一个细节可以佐证,国源公司的经营范围中规定:不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。此外,国源公司的经营范围还曾包括“销售煤炭(不在北京地区开展实物煤的交易、储运活动)”,后来也被取消。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。