设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

黑色系期货品种行情分析:绝代“双焦”强势领涨 黑色系商品红彤彤

2016-09-03 15:49 南方财富网

  黑色系期货品种行情分析:绝代“双焦”强势领涨 黑色系商品红彤彤 9月2日,国内商品期货市场大面积飘红。跟踪国内大宗商品综合表现的文华商品指数走出两连阳行情,收盘报127.79点,上涨0.88%。
 
  其中,黑色系商品一扫阴霾,在焦煤、焦炭引领下全线反弹。截至收盘,各主力合约中,焦煤上涨5.32%,盘中一度逼近涨停并创年内新高,焦炭上涨4.04%,铁矿石上涨1.33%,螺纹、热卷、郑煤则分别上涨0.75%、0.99%和1.57%。
 
  “从9月1日开始,整个黑色商品期货就呈现出探底回升迹象,市场底部基本探明。”西本新干线高级研究员邱跃成对上海证券报记者如是表示。
 
  在他看来,黑色系商品反弹的一大原因就是焦煤、焦炭现货市场供应偏紧。前几天焦煤焦炭期货价格回调,但现货市场一直表现坚挺,主要钢厂采购价还出现不同程度的上调,期货和现货价格倒挂明显。“9月1日沙钢对9月上旬出厂价格逆势上调30-50元/吨,也成为市场价格止跌回升的一个触发因素。”
 
  一家黑色行业大型集团的焦炭出口部经理对记者也表示,目前焦化厂盈利情况普遍良好,基本上是预收货款再发货,日子很好过,他们完全没有下调价格的意愿,而涨价的钢厂对焦炭采购价容忍度也相对提高了,预计未来焦炭价格还有上涨空间。
 
  基本面的细微变化与和供给侧改革进展密切相关。截至7月底,我国钢铁行业退出产能2126万吨,完成全年目标任务量4500万吨的47%;煤炭行业退出产能9500多万吨,完成全年目标任务量2.5亿吨的38%,部分地区已经完成全年任务。
 
  “接下来,煤炭钢铁行业将迎来去产能攻坚战。”海通证券研究所期货研究主管高上对上证报记者如是表示。他表示,根据此前国家发改委会议精神,各地区必须在11月底前全面完成全年煤炭去产能任务,而且中央已派出10个督查组到地方督查钢铁煤炭去产能工作,因此预计9月—11月间去产能将步入快车道。
 
  宏观面数据向好也给了市场多头信心。国家统计局最新发布的数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,创22个月新高,较上月上升0.5个百分点,为今年以来最明显的一次上升。此外,钢铁业PMI指数也居于50%以上的扩张空间。业内人士认为,上述两大数据都显示近期经济增长趋稳,钢铁行业“去产能”进程加快,钢企效益逐步好转,产能利用率有所提升。
 
  从成交来看,入市资金也呈现放大迹象。根据文华财经数据显示,9月2日商品期货市场成交量为2663.8万手,比上一交易日增加408.4万手。
 
  对此,高上对上证报记者表示,从商品期货每天上万亿的交易规模来看,期货市场日均成交金额已经是股市的两倍。且从市场参与主体看,机构入市呈现加快迹象,2015年末期货机构达1.15万户,大幅增长173.8%。2016年以来,公募基金公司已申请了13只期货产品,其中7月份公募基金申请了6只期货产品。“由于公墓基金申请期货产品有6个月的审批期,预计下半年至明年初,会有更多的机构资金进入期货市场。由此,期货市场的交易规模因场外新增资金而将持续扩大。”高上说。
 
  展望未来商品行情,高上认为,在技术面趋好、基本面有成本支撑的背景下,下半年期货市场将继续成为各类资产配置的风口。其中,黑色系商品是市场活跃度的标杆。他认为,周期性行情将引来“金九银十”旺季,随着电厂开始迎冬储煤,未来煤市涨价行情仍将持续。
 
  钢铁方面,生意社钢铁分社分析师何杭生认为,随着9月钢市旺季的到来,以及国家供给侧改革的持续推进,钢市回暖行情可期。但由于7月和8月连续两月的涨势已给钢市带来新的利润和复产动力,所以目前基本面受到高产量、高库存、高开工的“三高”打压,加之8月提前炒作需求,预计钢铁行业“金九”成色不足。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。