设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦煤焦炭期货分析:煤焦期现联动大涨 未来有望延续强势

2016-09-06 10:04 南方财富网

  焦煤焦炭期货分析:煤焦期现联动大涨 未来有望延续强势 商品市场再现绝代“双焦”。昨日,焦煤、焦炭期货联袂大幅上涨,焦煤期货更是创出本轮反弹新高。有分析人士认为,本届G20会议上,供给侧改革再被热议,点燃市场做多热情,伴随去产能政策的逐步落实,焦煤、焦炭期货有望延续强势。

  工业品周一整体表现较强,而焦煤、焦炭领涨,涨幅都在5%左右,堪称明星。其中,焦炭期货主力1701合约收报1273元/吨,涨幅为5.21%;焦煤期货上涨4.64%报936.5元/吨,连续第三个交易日上涨。

  供给侧改革成效显现

  国家主席习近平出席G20工商峰会发表主旨演讲时表示:“2016年开始,我们正大力推进供给侧结构性改革,主动调节供求关系,要用5年时间再压减粗钢 产能1亿至1.5亿吨,用3到5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。这是我们从自身长远发展出发,从去产能、调结构、稳增长出发,自主 采取的行动。中国在去产能方面,力度最大,措施最实,说到就会做到。”

  供给侧改革成为G20会议中讨论的重点,推进供给侧结构性改革已经成为现阶段经济发展和经济工作的主线。借力去产能政策,很多过剩的工业品供求关系正在改善,煤炭、钢铁更是其中最大的受益者。

  山西省煤炭工业厅近日发布公告称,全省将关闭退出15座煤矿,涉及潞安集团、同煤集团、晋能集团、晋煤集团、阳煤集团、焦煤集团6家大型国有煤炭企业, 共化解产能1060万吨/年。业内人士分析,此次山西去产能细则将成为行业的表率,其他地区也有对去产能任务进行进一步细化的可能。

  “去产能是供给侧改革中的重要内容之一,未来调控将是供给侧和需求侧管理并重,这有助于缓解工业品产能过剩的情况。目前,改革的效果已经逐步显现,主要工业品价格企稳反弹,市场预期有所改善。”恒泰期货副总经理、首席经济学家江明德表示。

  A股昨日小幅收涨,有色、煤炭板块均表现不俗。有色板块中,驰宏锌锗大涨9%至13.25元;煤炭板块中,山西焦化上涨7%。

  煤焦期现联动上行

  现货供应偏紧,煤炭板块近期连续走强,期货和现货市场联动上涨,成为市场焦点。

  国泰君安期货分析师金韬认为,从现货来看,低库存叠加补库周期是近期煤焦走势强劲的主要原因。供应方面,国家执行276天限产政策对于煤炭的供应限制依 然在延续,尽管市场不断传闻国家将放开276天工作日,恢复330天工作日,但当前尚未看到正式的文件,从调研反馈看,也没有产量恢复出现明显增加的现 象,煤矿维持低库存水平。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。