设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

煤炭价格行情分析:山西煤炭2016年去产能进最后阶段 行业结束亏损

2016-10-27 15:45 南方财富网

  煤炭价格行情分析:山西煤炭2016年去产能进最后阶段 行业结束亏损 10月底,山西煤炭2016年“去产能”任务进入最后阶段。按照目标,山西关闭落后产能煤矿25座,退出产能2325万吨,促进煤炭供需关系改善,扭转了全行业亏损局面。

  对于山西煤炭“去产能”效应,山西省委书记骆惠宁认为,山西大力推动煤炭减产量去产能,促进中国煤炭供求关系改善,推动煤炭价格逐月回升。煤炭企业8月当月结束了全行业亏损局面。

  10月中旬,山西省煤炭工业厅发布公告显示,煤炭“去产能”再加码。在第一批关闭15座煤矿、退出煤炭产能1060万吨的基础上,山西将再关闭10座煤矿、退出产能1265万吨,关闭完成验收时间最晚是10月31日。

  时下,山西退出关闭煤矿进入最后阶段。按照规定,山西煤炭行业化解过剩产能验收工作分为省级联合验收、市级验收和省属煤炭企业集团验收三个层面,以确保退出产能不可恢复。

  根据安排,山西第二批关闭煤矿涉及焦煤集团、潞安集团、阳煤集团、太原东山煤电集团,合计10座煤矿。

  26日,在太原东山煤电集团,企业一位中层管理人员王宏志(化名)向往常一样打卡上班,只是他所在的东山煤矿喧嚣不再。作为一家位列关闭煤矿序列的煤炭企业,东山煤电集团已于近日先后关闭东山、东昇两座煤矿。

  王宏志说,上述两座煤矿井口已经封闭,集团下属其余5座煤矿大多处于停建缓建状态,唯一生产的李家楼煤矿也因技术问题生产受阻。27日,太原市组织的验收组将协调、解决煤矿关闭善后事宜。

  根据王宏志的说法,关闭煤矿所属职工将采取停薪留职、内部分流等手段分流转岗。

  随着2016年“去产能”目标最后期限的到来,近期,类似的景象在山西主力煤企频繁出现。

  10月中旬,山西省副省长付建华率队到晋能集团长治分公司所属永丰、赵屋两座煤矿督导“去产能”矿井封闭工作。

  对此,晋能集团相关负责人介绍,作为山西首批“去产能”关闭矿井,上述两座煤矿于9月底完成关闭,且已通过长治方面验收。

  上述负责人表示,实际上,除了上述两座关闭矿井外,集团方面在年初就已停建缓建81座煤矿。

  此外,山西焦煤集团方面介绍,2016年安排退出8座煤矿,退出落后产能535万吨。2014年1月至今,集团累计转岗分流职工4万余人。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。