设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日焦炭期货价格走势:上下游夹击焦炭强势难续

2016-10-27 16:16 南方财富网

  今日焦炭期货价格走势:上下游夹击焦炭强势难续 虽然近期焦炭期货表现极为强势,但由于上游焦煤释放先进产能、焦炭现货市场上涨动力衰减以及下游钢市不容乐观等因素,焦炭期价后期重新走弱的可能性较大。因此,操作上以逢高抛空,波段性操作为主。
 
  成本支撑减弱
 
  为稳定煤炭供应,国家发改委发布《关于适度增加部分先进产能投放保障今冬明春煤炭稳定供应的通知》。今年四季度,中国煤炭工业协会评定的先进产能煤矿可在276—330工作日之间释放,其中涉及焦煤矿产能约3.5亿—3.8亿吨,未来三个月最大增幅或在1000万—1200万吨左右。按照近几月维持在3500万吨附近的月产量,增幅或将达到三成。
 
  其中,山西原第四季度计划总产量为1385.1万吨,产能释放后预计将新增产量176.3万吨。此外,山西晋城31座地方煤矿可适度释放产能,市煤炭煤层气工业局出台《晋城市地方煤矿适度释放产能工作方案》,确定兰花科创(600123,股吧)伯方煤矿、望云煤矿等31座地方安全高效矿井可释放产能,期限暂定为2016年10月1日至2016年12月31日。
 
  随着先进产能的释放,焦煤产量将有所增加,缓解当前资源较为紧缺的现象。由此来看,焦煤对于焦炭价格的成本支撑亦将减弱。
 
  焦炭基差迅速缩小,现货无力带动期价
 
  国庆假期前后,现货借煤矿放假预期及钢厂补库之机拉涨,基差迅速扩大。唐山准一级焦与焦炭1701期货合约基差,在10月11日达到近期最大的250.5元/吨。而在此之后,修复基差成为期价上涨的强大动力,随着近日焦炭期价的大幅上涨,基差已被迅速缩小,10月24日基差已被缩小至74.5元/吨。
 
  而当前现货市场处于高位,上行动力已衰减,预计将以高位盘整为主。现货大幅拉涨,并继续带动期价强势上行的可能性较小。
 
  焦炭产量趋于增加,粗钢产量预计下滑
 
  由于当前焦炭资源紧缺,焦化厂开工率持续保持高位,产量趋于增加,今年1—9月,除7月产量较前1月略有下降之外,其余月份环比均出现增长。反观钢市,“金九银十”表现疲弱,预计随着淡季的到来,形势更加不容乐观。三季度粗钢产量已较前一季度有所减少,四季度恐继续下滑。
 
  因此,产量呈现增加趋势,焦炭价格继续上行动力受限,在过度上涨后将出现回落。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。