设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦煤焦炭期货价格走势:雾霾推波助澜 期市“双焦”两个月猛涨超60

2016-11-08 15:47 南方财富网

林根/制表 翟超/本版制图

焦煤焦炭期货价格走势:雾霾推波助澜 期市“双焦”两个月猛涨超60%

  “煤钢焦”价格涨势也是让人醉了。北方持续多日不散的雾霾,让现货采购商雾里看花,陷入追涨的疯狂氛围中。

  最近两个月,期市“双焦”——焦煤期货、焦炭期货累计涨幅超过60%,螺纹钢期货累计涨幅则超过20%。昨日,焦煤主力合约上涨9.97%,价格创下三年半新高,并带动更多品种大涨。

  数据显示,截至昨日下午收盘,焦煤、焦炭、螺纹钢和沪锡、玻璃五大商品期货主力合约封于涨停板,其他黑色系商品也大幅上涨。而能源化工板块和农业板块则均呈现分化局面。

  都是雾霾惹的祸?

  “煤钢焦价格上涨是供应问题没有解决,尤其这几天上涨和雾霾有很大关系。”西本新干线高级分析师邱跃成称,当前北方地区雾霾天气频发,引起环保治理力度加强,市场供应依然存在减少的预期,预计短期国内钢价依然具有上涨动能。

  市场人士表示,11月2日至今的雾霾可用“超级雾霾”形容,污染范围覆盖京津冀、辽吉黑等7省市。环保部已经要求不少地区钢铁及焦化等企业停产、限产。唐山地区在11月4日一度发文要求全市所有焦化企业行业立即停止出焦、装煤,并将出焦时间延长至48小时,全市所有钢铁企业烧结机(含坚炉)停止生产,高炉焖炉。

  最新消息显示,河北要求自11月至明年1月将对石家庄、唐山等重点城市的电力、钢铁、水泥等工业企业实施生产调控措施,鼓励企业错峰生产。河北将建立石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸及定州、辛集等城市重要污染源排放清单,涉及电力、钢铁、冶金、焦化、水泥、玻璃等行业,全面实行在线监测,对排放不达标企业按照“一企一档”制定整治方案。

  卓创资讯分析师崔红表示,虽然北方冷空气马上要带走这场超级雾霾了,但是冬季雾霾仍会频繁出现,考验国内环保治理的神经,对钢企及焦化企业生产均将形成影响,市场供应减少的预期将助推国内钢价继续上涨。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。