设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

限产对焦炭供应影响较大 做多焦化企业利润正当时

2017-09-08 14:38 期货日报

  限产对焦炭(2402, 44.00, 1.87%)供应影响较大

  2017年是实质化去产能之年,除了既定的去产能目标之外,中频炉的打击导致意外减量。工信部要求6月底之前完成所有中频炉拆除工作。自2016年12月开始整治以来,今年5月全国各地中频炉已基本停产。根据我的钢铁统计,中频炉产能约1亿—1.2亿吨,产量为5000万吨左右,产品类型主要是螺纹钢、盘螺、钢坯等。中频炉所产生的钢材(3916, -66.00, -1.66%)量,占所属钢材分类的11.4%,相比于全国钢材产量的11亿吨,占比不超过5%。

  正因地条钢的打击,导致了钢材表外数据的显著下降,为今年钢厂利润的修复提供了前所未有的契机。以统计数据来看,盘面吨钢利润最高达到了1000元以上,现货利润更是达到了1100元以上甚至更多,堪称暴利。

  价格传导机制再变化

  2016年行政去产能导致的阶段性供需错配问题最为突出。随着价格传导机制的迅速转折,产业话语权一度从后端钢材向前端炉料转移。2017年随着钢厂话语权的回归,市场的焦点再次聚焦到钢材上,价格传导重回自下而上的需求决定型传导机制。上半年终端需求保持平稳运行,对钢材价格拖累效应尚不明显,倒是去除地条钢使得供需结构转向紧平衡,钢材价格坚挺,煤焦及铁矿石主要以被动上涨为主。

  6月以来,行情发生了微妙变化。在利润居高不下的情况下,钢厂加大马力生产,高炉开工率及产能利用率始终维持在高位,例行检修也不得不推迟、延后。粗钢产量不断攀升,连续创下历史高位。高炉开工的高位运行,所对应的是原材料需求的不断攀升,原料端补涨行情开启。

  南方财富网微信号:南财