设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

煤炭行业结构优化全面显现 未来一个月煤价或进入盘整期

2017-09-11 11:35 期货日报

  产融结合助力实体经济新作为

  随着煤炭行业“一带一路”建设的深入推进,不断拓展煤炭企业“走出去”的空间,我国的煤炭行业发生了积极的变化,比如结构优化,行业利润回升,产融结合的广泛应用助力实体经济新作为。

  煤炭行业结构优化全面显现

  “抓住了煤炭行业发展的‘牛鼻子’,2016年,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,煤炭企业积极努力,各项工作都取得了明显成效。”9月9日,中国煤炭工业协会副会长姜智敏在2017年第二届中国(郑州)国际期货论坛动力煤/甲醇分论坛上如是说。

  姜智敏称,2016年,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展各项工作,超额保质完成了全年目标任务,市场供求关系得到改善,行业经济运行状况明显好转,产业结构调整和布局优化取得积极进展。一是关闭退出任务超额完成。二是煤炭市场供求关系逐步改善,煤炭需求和供给双增长。据初步测算,今年前7个月,全国煤炭消费量同比增加了1.15亿吨,增长了5.3%;产量同比增长了0.13亿吨,增长了5.4%。三是企业效益增加,今年前7个月,规模以上煤炭企业的主营业务收入同比增长37.6%,实现利润1714亿元,经济效益稳定好转。四是煤炭产业结构得到了进一步优化,全国煤矿优质产能比重在大幅度提升。

  煤炭市场化改革步伐加快,动力煤与焦煤期货发展迅速,现货中长期合同制度和基础价加浮动比例的定价机制,为保障煤炭有效供给和价格平稳奠定了良好基础,增减挂钩、减量置换,既引导了落后产能退出,也为发展优质产能腾出了空间。姜智敏表示,今后一个时期,随着供给侧结构性改革的深入发展,煤炭行业将加快向结构优化、相关产业融合、商业模式创新、生产消费方式深刻变革转变。

  “建立竞争有序的煤炭市场交易体系,是充分发挥市场在煤炭资源配置中的决定性作用、推动煤炭供给侧结构性改革、促进能源革命的客观要求,是促进煤炭行业由生产型向生产服务型转变的重要举措。”姜智敏说。

  事实上,动力煤和焦煤期货是发挥市场配置资源决定性作用,还原能源、煤炭商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制的重要载体。

  “动力煤期货在增加市场透明度,实时反映价格变化、投资者预期等方面发挥了积极作用。和其他期货品种一样,动力煤期货从上市到成熟,并发挥作用,需要一个逐步培育、逐步完善的过程,需要参与各方的共同努力与呵护。”姜智敏说。

  在今年年初,中国煤炭工业协会发布了推进煤炭工业“十三五”市场体系建设的指导意见,提出要在支持发展煤炭现货市场、鼓励煤炭供需企业入场交易的同时,积极支持煤炭期货市场的发展,鼓励大型煤炭供需企业运用金融工具开展套期保值,规避市场风险。姜智敏表示,在不久的将来,希望越来越多的煤炭供需企业能够熟练地运用期货工具管理价格风险,提升经营管理水平,并在促进企业转型升级中推动煤炭期货市场健康发展。

  南方财富网微信号:南财