设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供需阶段错配下双焦王者再临 警惕回调风险

2018-01-05 09:30 和讯网

  近期,在供需面结构性紧缺的支撑下,经历过一段时间调整的焦煤焦炭重拾升势,其中焦煤主力合约日K线甚至录得“五连阳”。不过,分析人士指出,一季度钢材供需阶段错配或再度带动双焦上行,叠加复产补库预期,建议以单边偏多和多焦化利润、正套为主。但随着复产开启,双焦总体将承压下行,建议二季度起单边偏空和空焦化利润思路为主。

  双焦王者再临

  2017年12月28日以来,焦煤焦炭期货持续回升,其中焦煤1805合约实现“五连阳”,累计上涨5.76%;焦炭1805合约反弹幅度更高,为6.09%。

  “2017年影响双焦的主导力量由供给端逐步转至需求端。虽然供给端依然是触发行情的重要因素,但钢焦比价全年基本区间震荡,意味着拉动双焦期价重心上移和焦化利润扩张的核心因素在于钢厂利润的攀升。”东证期货分析师顾萌表示。

  兴业期货分析师魏莹指出,焦炭方面,焦化厂开工率连续两周出现明显回升,但供给释放的利空在上周大幅回调中已部分反映。需求端受钢材走势影响较大,钢材现货有企稳迹象,加之1月资金紧张状况将有缓解,钢材冬储预期增强,钢材反弹概率增加,钢厂打压原料意图降低,一定程度上提振焦炭需求预期。另外,焦炭期货此前贴水现货幅度较大,伴随钢材反弹,焦炭亦随之上涨修复基差。

  焦煤方面,魏莹表示,国内焦煤供应持续偏紧,而进口煤限制政策暂时取消,焦煤1月供应或将小幅增加,而下游焦化企业开工出现大幅回升,焦煤供需维持偏紧状态,短期内仍强于焦炭。

  方正中期期货分析师王盼霞指出,下游焦企焦炭价格暂稳,部分地区受天气污染导致的临时性限产增多,焦煤补库意愿较强,尤其低硫优质主焦煤需求良好;供应端煤矿销售压力明显缓解,近期部分低硫主焦资源仍较为紧张,结构性紧缺问题仍在。

  高位回调风险增加

  “焦炭整体库存增加明显,随着焦炭现货价格大幅调涨,钢厂进一步增加焦炭库存的意愿降低,而焦化厂开工率大幅提高,或将继续增加焦煤库存。”魏莹表示,考虑到焦化企业开工整体出现大幅提高,且吨钢利润持续回落,焦炭现货价格高位回调的风险增加。

  焦煤方面,顾萌指出,焦煤需求端基本平稳,供给将出现增量。一方面在于国内矿山生产的政策性扰动降低;另一方面在于海外供给增量和蒙煤进口逐步恢复。不过国内焦煤资源相对集中将增加主产区议价能力,同时低硫煤依然相对抗跌,但溢价率将随钢厂利润回落。

  “2018年双焦市场展望及投资逻辑:双焦价格重心大概率下移,预计焦炭、焦煤主力合约主要波动区间在1500-2500元/吨和900-1500元/吨。一季度钢材供需阶段错配或再度带动双焦上行,叠加复产补库预期建议以单边偏多和多焦化利润、正套为主。但随着复产开启,双焦总体将承压下行,建议二季度起单边偏空和空焦化利润思路为主。”顾萌表示。

  南方财富网微信号:南方财富网