设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

预计焦炭可能还有后续1-3轮涨价行情 长线布局J1901机会

2018-06-11 11:01 和讯网

  泽铁研究院一行四人于2018年5月4日至5月19日对江苏、山东两大市场进行了全方位考察调研。泽铁研究院的本次调研主要围绕冬储螺纹钢资源消耗进度、工地在建项目、环境保护、环保限产、市场资源状况、钢厂生产检修安排、在建项目工期等内容展开。

  经过调研,我们发现:

  1、无论是江苏市场,还是山东市场,市场的热卷库存、中板库存极低,特别是在山东市场无论是泰安还是临沂、博兴,三地的热卷库存极低,周转率极高。在现场我们发现从唐山东海发往新美达加工的C料,10个小时左右的汽运路程,但是在车间里还带着温度,手碰有炙热感,余温大约在70摄氏度左右;而在无锡市场,据我们在城南路所调研了解的仓库工人反馈,开年以来仓库开平加工十分旺盛,排单提货都需要大约3天左右的时间(指开平加工的时间),而仓库的中板周转速度更快,几千吨库存差不多一个礼拜就要轮一次库,出库提货速度相当快;在山东泰安满庄钢材市场我们从现场库存看,库存极低,而提货车辆多,市场成交氛围较好,据现场工人所讲,开年以来卷板,中板的库存就没有垒起来过,一直呈现下降趋势;在无锡钱桥带钢市场我们了解到,把无锡钱桥这一带的带钢仓库:无锡中投保库、无锡锡西钢材市场、无锡龙之杰、无锡西站物流园、五矿库、天津物产库、物产物流库、立丰库等仓库所有的带钢库存加起来,大约在11~15万吨之间,而这一数据在往年高峰期是近100万吨,2013年以来库存大部分时间维持在50~60万吨上下波动;即使库存较低的2017年同期也有15~20万吨之间,目前的库存数据明显低于2017年同期。从库存数据的统计口径来看,大量的中小仓库不在平台的统计数据中,也导致了一些库存数据的失真,真实的库存数据非常低,也非常吓人。据当地的工人介绍,最近若不是环保抓的严,一些涉及到的酸洗、镀锌等企业停产整顿,库存可能进一步下降,北方下来的资源太少,而中天又有检修;在临沂市场,我们在临沂天地物资傅总的带领下,围绕市场的仓库走了一圈,据介绍,热卷库存年后下降的非常厉害,从现场的库存资源看,90%以上的资源都是5月份当月的资源,极少数几个热卷为三四月的生产。综合带钢、热卷的库存以及江苏、山东区域的市场消费能力来看,热卷或将重复2017年下半年的疯狂行情出来。从我们研究院跟踪的一些市场如上海、宁波、杭州等地库存数据来看,板材类一直呈现高度供应紧张状态,库存亦是持续性下降。结合山东市场、江苏市场、上海市场、浙江市场的下游需求来看,需求极度旺盛。由于山东、江苏是重要的工程机械制造企业聚集省份,如江苏的徐州为工程机械之都,如无锡钱桥为华东市场重要的带钢流通市场、重要的管材加工聚集区、江苏常州亦聚集了大量工程机械制造企业、山东的临沂、济宁都皆为仅次于湖南长沙的工程机械聚集区,而山东济南、青岛、江苏扬州等则是重要的重卡、半挂车等设备生产聚集区、从2017年至现在的的工程机械各大品类的销售情况来看,需求持续向好。

  2、调研中我们了解到由于环保治理的深入推进,部分地区的国内铁矿原矿、铁精粉产量出现了明显的下降,一些地区的中小矿山由于成本、环保等因素,已经接近于全停。在徐州我们与当地的选厂交流中了解到,成本进一步提高,按照政府的要求,尾矿的处理、污水的循环利用、封闭式料场几乎掏光了这些年来所积攒的利润。调研中也了解到部分焦化企业、钢铁生产企业的环评手续不全,或者并未按照当时与政府承诺、保证的一样,在建厂后及时疏散人口密集区域的群众,未来存在较大的支出安置压力,要么企业搬迁,要么村民搬迁。目前诸如徐州的铸造企业圣戈班就面临着搬迁,进工业园区的可能,部分企业或建在人口聚集区的水源地、或上风方向、或与人口聚集区的隔离距离不够标准。未来的环保压力异常大。我们在调研中亦发现个别企业目前仍存在偷派情况,部分企业的竖炉、烧结机等仍有一些脱硫脱硝设备可能未开启,而排黄烟。各生产企业应该提高对环保的认知觉悟,把环保当成是关系到生死存亡的第二次供给侧改革,及时的对照生态环境部的涉及钢铁企业、焦化企业超低排放标准,予以落实到位。环保是当前三大攻坚战之首,特别是近期召开的全国生态环境保护大会,进一步向下传导环保压力,未来或将有更多由于环保原因而关停的企业,重点关注石化、煤化、钢铁等领域,主要是大气污染、土壤、水体三部分。后续酸洗、镀锌产品的制成品价格有望因环保因素而引发现货的价格坚挺、上涨。



  南方财富网微信号:南方财富网