设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“蓝天保卫战”下 双焦何去何从?

2018-07-11 10:29 和讯网

  “蓝天保卫战“三年行动正式开始打响,严禁新增产能!淘汰小高炉!重点区域绿色发展!焦煤焦炭将何去何从?

  本期主讲嘉宾:邓亚华 美尔雅期货黑色分析师

  要点

  预计2018年国内焦化产能将小幅回落,总产能预计在6.6亿吨左右,较2017年减少1000万吨左右。其中冶金焦的总产能约在5.9亿吨左右,预计有效产能在5亿吨附近。若按照全年焦炭产量4.5亿吨计算,今年产能利用率实际可高达9成以上。需求方面在目前“内忧外患”的格局下,房地产仍然扛大旗,负有保经济增长的任务。目前来看,黑色系下游需求有保障,目前吨钢毛利处于高位,粗钢产量大概率维持高位,由于粗钢产量的弹性十足,预计今年在采暖季限产期间,在政策允许范围内,长流程和废钢将被应用到极限。限产政策对焦炭产能的影响更大,对于目前已经处于“紧平衡”的焦炭,当“蓝天保卫战”及采暖季限产以及江苏焦化退出市场等事件影响下,焦炭区域间的供需不平衡将加剧,极易产生供需缺口,预计下半年焦炭将在9月份环保督察和11月份采暖季限产时冲击年内高位。

  一:2018上半年煤焦行业回顾

  年初的去杠杆、导致宽货币、紧信用。年前钢材价格上涨,导致开发商成本上升,同时由于资金短缺以及社融成本上升,导致房地产企业年后无钱开工。(钢材采购合同违约)由于年前过于乐观,贸易商纷纷冬储,无论是焦炭、钢坯、还是成材,导致社会库存累计,成为一枚定时炸弹。整整有一个月足有,库存去化的情况极其不理想,导致市场信心不足。贸易商冬储成本过高,随时有可能爆发托盘资金链断裂。

  在两会之后,基建需求及房地产需求开始逐渐回暖,3月24号开始爆发“贸易摩擦”。市场恐慌情绪进一步释放,冬储商开始纷纷抛货,成材最低到达3000左右,焦炭由于库存过高,受到上下游的挤压,议价能力弱,一直被钢厂按价以降低成本。钢材利润一直维持高位运行。市场恐慌情绪在贸易战后得到释放。焦炭一直被压制,导致焦化利润逐渐缩窄至盘面开始出现亏损状态。部分贸易商将焦炭运往港口,港口库存持续累计。焦企联合抵制降价,但是收效甚微。由于基建和房地产成为扛起经济发展的大旗,所以整个下游需求开始稳步攀升,库存去化情况远超预期。

研报直播 | 半年报:“蓝天保卫战”下双焦何去何从

  下载APP 阅读本文更深度报道

  焦炭方面,在四月中旬由于高炉持续复产,需求有所攀升。徐州由于环保压力,被“一刀切”推空停产。由于徐州处于焦炭外供省份,徐州被停产后,江苏、河南、山东部分区域焦炭出现短期的供应短缺的情况。同时叠加由于钢厂利润持续维持高位,粗钢产量持续创新高,废钢的替代性减弱,焦炭的需求稳中有升,区域间的供需不平衡造成焦炭成为“稀缺资源”,焦炭开始了为期八轮的涨价。区域间的供需不平衡,主要由于运输受阻,限制超载,以及由于上合峰会的影响导致港口集疏运收到影响,以及周边区域限产停产等。

  由于钢厂主动拉涨焦炭,后期价格持续处于上升通道中。但是宏观方面的利空与产业方面的利好互相角逐,导致焦炭在2000-2200间宽幅震荡。一直持续到目前,钢厂补库逐渐结束,徐州复产,供需格局有所缓解,环保限制高炉产量,库存去化不及预期,对后期走势悲观等等。以及宏观面的利空影响。目前焦炭开始降价模式,2016年下半年以来焦炭一共发生四轮降价,幅度依次是570、290、545、665(港口口径),平均降幅517.5,最小降幅290,最大降幅665,可见后面还有较大的降价空间。短期内预计有3-4轮的降幅,现货价格或回落至2000以下。

  南方财富网微信号:南方财富网