设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦炭行情:当对手突然全部消失 是件多么可怕的事情

2018-08-22 10:23 和讯网

  本文重点关注:

  1. 焦炭期现暴涨的主要驱动力和持续性?

  2. 如何解读环保政策?

  3. 山西焦企限产幅度如何?

  4. 焦煤后市怎么看?

  问:焦炭再现疯狂,市场仿佛听到撕裂的声音。您怎么看当前的市场行情?您认为这波期现上涨的主要驱动是什么?可持续吗?

  答:绝代神焦强得超乎想象,但还好,现货逐步跟了上来。8月主流价格预计上涨400-500,9月仍有上涨动能。快速升空后,目前神焦进入预定轨道“停车坐爱”。

  这轮上涨的主要推动:

  1)汾渭平原的环保停限和焦化产业升级的推进,提供了想象空间。2)宏观意外放水和交割大战多军的相对优势(钱比货多、货先钱后)。

  蓄水池水位的干枯期,投机性需求涌入、盘面“价格发现”的牵引、运输因素激发钢厂被动补库等,达到段阶段小众市场影响主流市场的效果。

  行情持续性有待观察。夏秋之交易变天,资本掠利一夜情。人算不如天算,天算是指政策,天算之后还要担心“地算”,即资本的态度。现货需要关注汾渭地区焦化环保停限及9月初唐山钢厂限产实际效果,焦炭库存(钢厂限产后的可用天数)及钢焦开工的变化是跟踪重点。

  问:“以钢定焦”、10年期4米3焦炉淘汰、超低排放以及江苏省的《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》,焦化环保和产业升级加码。您如何解读这些政策?能得以执行吗?

  答:环保加码和焦化产业升级是趋势,地方政府不作为及相关企业躲猫猫“成本”必然升高,只是有些环保政策可能有点抢跑了。比如说“以钢定焦”我就看不太明白,应该是某些区域协同布局,怎么能江苏、山东、陕西各自开小灶呢?但也不好妄评,建议问问政策的制定者。我们关心的是政策的逻辑漏洞以及“技术性缺陷”,评估这些政策如果被任性推行产生的供需错配和投机机会。目前的环保巡查,声势浩大,其实也说明我们的监测体系还有很大的完善空间。好比交通秩序好的城市,路上一定很少见到交警。能不能得以执行要看政策特定期间要达到什么效果,是否切实可行。

  问:近期许多调研团队深入山西,开展密集调研,对环保停限幅度分歧较大。您了解到目前山西焦企限产幅度如何?

  答:分歧很大,那要看调研团队带着什么目的来的。有的是为做空或做多来探路,有的是为自己的头寸寻找素材。认为环保停限不及预期,你的“预期”是什么呢?我觉的环保力度还是很大的,看看少见的蓝天白云就明白。许多时候大家总把环保限产和大幅减产、严重供需错配联系在一起,动不动就限产50%、70%,这是个别地方政府的表作为,以及资讯平台被多头“收买”的体现。不用50%,整体能达到20%许多钢厂恐怕要断炊了。正是因为环保较严,我对焦炭后市有些担忧。


  南方财富网微信号:南方财富网