设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦炭行情节后猛发力 该贪婪了还是该恐惧了?

2018-10-11 10:21 和讯网

  近期焦炭期价宽幅波动,市场多空分歧加大。昨日国内商品延续涨势,其中焦炭领涨商品市场,日内最高升至2488元/吨,并创近一个半月高位,国庆节后累计涨幅达10%。

  部分观点认为,焦炭期货仍然贴水现货,这有利于期价反弹,以修复期现价差。不过,笔者认为,环保“一刀切”政策结束,环保限产的边际影响减弱,而钢厂的焦炭库存仍处于相对高位,对焦炭的补库空间不大,所以焦炭期价上方空间有限。

  产量影响低于预期

  相较于2016年和2017年焦炭价格的上涨,2018年焦炭价格上涨的驱动力有较大不同。2016年,推动焦炭价格上行的驱动力,在于煤炭供给侧结构性改革,导致焦煤供应量明显萎缩,焦煤价格上涨支撑焦炭价格上行。在焦炭价格上涨的过程中,由于焦煤供应短缺,无法形成有效的焦炭供应,钢厂的焦炭库存始终无法得到有效补充,所以焦炭呈现出明显的缺货上涨格局。

  2017年,推动焦炭价格的上涨驱动力,在于钢厂利润持续扩张下,钢厂对焦炭的补库和去库周期。就2018年的焦炭价格上涨而言,之所以不同于以往的价格上涨,原因是焦化利润持续位于高位,期货盘面则是焦炭与焦煤的比值屡创新高。2—3月,1901合约焦炭和焦煤比值维持在1.5—1.6的水平,到了8月的焦炭价格高点,1901合约焦炭和焦煤比值一度高达2.08,即使近期焦炭价格回落,1901合约焦炭和焦煤比值仍然维持在1.75上方,这个比值位于高位,说明当前焦化厂利润仍然处于较为可观的水平。

  推动焦化厂维持高利润的原因,在于市场前期普遍认为2018年是焦化行业供给侧结构性改革的元年,汾渭平原的环保强化,很有可能带来焦化产能的短期缺口,特别是前期市场普遍认为碳化室4.3米的焦化炉将大面积拆除。

  从产能占比来看,根据中国炼焦行业协会口径,截至2016年,4.3米以下焦化产能为2000万吨,占比3%。4.3米高度产能仍然是主流,产能占比在45.1%;5—6米炭化室占比39.6%,6—7米以及7米以上的炭化室占比12.3%。一旦4.3米碳化室的焦炉拆除,将可能出现较大的产能缺口。不过,从近期公布的政策来看,环保“一刀切”政策接近尾声,各地区按照焦化厂达标排放要求进行分类限产,产量影响低于预期。


  南方财富网微信号:南方财富网