您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 鸡蛋期货 > 正文
南财搜索

鸡蛋1501合约贴水过大 谨慎追空

2014-08-22 10:10   南方财富网   www.southmoney.com
    

  鸡蛋1501,鸡蛋期货    8月以来,受1409合约多头主动减仓以及市场预期后市现货下跌的共同影响,鸡蛋期货主力1501合约走出一波完全背离现货的下跌走势,期现呈现出明朗的“剪刀差”。笔者认为,虽然当前技术上1501合约呈现出中期下跌趋势,但下方空间仍取决于后期现货价格的跌幅。

  8、9月蛋鸡集中淘汰

  扣除掉2013年供应过剩部分,今年鸡蛋市场总体格局应该是供应偏紧。2013年年底的禽流感清除掉了一批养殖户,这是今年补栏难以弥补的一个缺口。上半年补栏情况总体稍弱或持平于去年同期,存活下来的养殖户基本上是满栏状态,产能有减未增。在当前时间点,能够影响到1501合约的最大供应因素是8、9月份的蛋鸡集中淘汰量,至于9月之后的补栏,对于明年1月的供应影响很小。

  最近市场上最关心的是青年鸡补栏问题。由于青年鸡数量占整个后备鸡的比例较小(小于10%),对整个格局不会产生大的影响。相反,8、9月蛋鸡集中淘汰量或较大,这部分高龄产蛋鸡主要是2013年一季度补栏且存活下来的蛋鸡——去年一季度的疯狂补栏,导致这部分淘汰鸡数量较大,据芝华数据统计的7月蛋鸡鸡龄结构显示,450天以上的蛋鸡占比由上月的11%上升至16%。

  选择在目前时间点淘汰高龄蛋鸡的原因有两点:一是当前消费相对较好,淘汰鸡的价格在5.5元/斤以上,这个价格对养殖户而言具有吸引力;二是这部分蛋鸡鸡龄偏高,产蛋率已经低于80%,料蛋比开始上升,而且市场对下半年的鸡蛋现货价格并不看好,养殖户没有太大的动力拖到春节前后去淘汰这批蛋鸡。这就造成了当前集中淘汰高龄蛋鸡,四季度鸡蛋供应偏紧的问题存在。

  后期需求弱于前三季度

  从历史数据看,四季度的鸡蛋消费总体上属于比较平淡的季节,由于高校、商超、企业均处于正常备货周期,相比前三季度,少了节日消费刺激,也就缺少了集中补货环节,所以难以造成短期内现货价格的暴涨暴跌。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号