设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

鸡蛋期货助力鸡蛋企业“逢凶化吉”

2018-07-11 10:25 金投网

  

  最近几年,金融行业已经开始向外国广大的农村市场发展,在农业发展不断发展的今天,农村金融也逐渐的进入了投资者的世界。近年来,我国在积极深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,已成为农业和农产品市场发展的迫切需求。

  就鸡蛋产业而言,现货价格大幅波动的背后,鸡蛋产业链正经历着什么变化?蛋鸡养殖企业如何规避风险,才能在市场剧烈波动中健康发展?7月2日到6日,期货日报记者跟随大商所调研团队,走访了四川、山西、上海等地的蛋鸡养殖及鸡蛋加工企业,对鸡蛋产业链进行了调研,详细了解了企业当前的生产经营及利用期货、场外期权等金融衍生工具的情况。

  A 上游——蛋鸡养殖企业“痛苦挣扎”

  四川省绿科禽业有限公司(下称四川绿科)是四川省农业产业化重点龙头企业,是集蛋鸡产品产、供、加、销于一体的大型股份制企业,其公司总经理张颖从事养鸡行业二十载。

  据张颖介绍,鸡蛋产业发展经历了几个阶段,上世纪80年代,蛋鸡主要是靠小规模养殖户来供给市场需求,那个阶段物质匮乏,蛋鸡养殖也是刚刚起步,养殖利润很可观;上世纪90年代,国家倡导“专业户”,使得小规模养殖户遍地开花,随着社会财富的增长,对鸡蛋的需求也急剧上升,当时养鸡是暴利;2000年以后,随着外来资本的进入,市场开始追求养殖的科学化和规模化,到了2012年,整个蛋鸡养殖行业产能开始表现出过剩的状态。

  “目前根据蛋鸡养殖规模可以将养殖户和养殖企业大概分三个不同的层级,一是超大型的规模化鸡场;二是中型的规模化鸡场;三是小规模养殖户。”张颖说,现在养殖两三千只鸡的养殖户几乎没有了,小规模养殖户都定位在1万只左右,占比约60%;中型规模化鸡场的养殖规模在10万只到20万只之间,占比约20%;养殖规模为50万只以上的大型鸡场占比约20%。大型规模化养鸡场群体数量小,但承担了较大的养殖量。从2015年年底开始,整个蛋鸡养殖产业均处于亏损状态,在这样的状态下,蛋鸡养殖的规模化程度却越来越高。   南方财富网微信号:南方财富网