设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

产蛋鸡存栏量会继续提高 供应增加现货鸡蛋价格必将下跌

2018-09-19 09:41 金投网

  

  鸡蛋市场供需有着比较强的季节性,反映在现货价格上,季节性波动也比较明显。主要表现在春节前后是鸡蛋现货价格的一个相对高点,这个时间点主要是鸡蛋消费量较好推动现货价格上涨,春节过后消费回落,蛋价回落;然后蛋价在之后的几个月内维持低位振荡,通常这个阶段是一年中鸡蛋现货价格的最低点;此后随着夏季来临,高温会导致蛋鸡产蛋量下降,蛋鸡会有一定量的淘汰,鸡蛋供应下降,蛋价开始反弹,随着开学季的到来以及国庆中秋备货开始,蛋价通常会达到年内最高点。之后一路下行然后振荡直至春节备货开始,蛋价会再次反弹。

  综合来看,临近中秋节日,现货价格高点基本已经见到,即使再次上涨,空间也不大,正常年份,此轮蛋价下跌幅度在1000元以上,而鸡蛋现货价格走低必会带动期价回落。

  蛋鸡养殖利润持续较好

  2017年上半年,鸡蛋价格持续下跌,甚至一度跌破了2元/斤,成为10年来最低。上半年蛋价下跌的原因有两个,其一是H7N9流感影响,从2016年年底开始,有关H7N9流感的报道便一直不断,不少地区更是关闭活禽市场来应对,消费者陷入恐慌之中,鸡蛋消费量大幅下降。其二是蛋鸡存栏量激增,过去两年由于养殖蛋鸡效益颇为理想,不少人因此纷纷入行或扩大规模,蛋鸡存栏量短时间内激增。两个原因导致蛋价大幅下跌后,养鸡户大幅减少蛋鸡存栏以减少损失,之后鸡蛋供应减少,蛋价开启上涨模式。自2017年6月开始,蛋鸡养殖利润开始低位回升,到9月时养殖利润已经处于历史高位,并且高利润一直维持至今。长期高养殖利润会导致蛋鸡的高补栏,鸡苗价格也长期处于相对高位,预示养殖户的补栏意愿较强。

  育雏鸡补栏处于相对高位

  从相关数据来看,在产蛋鸡存栏量在8月开始出现回升,育雏鸡补栏量长期处于高位。这和我们上面分析结果相似,较高的养殖利润导致养殖户推迟大龄鸡的淘汰,导致虽然育雏鸡补栏量一直处于高位,在产蛋鸡存栏量却没有较大提升,8月在产蛋鸡存栏开始增加,表明淘汰鸡比例下降,在育雏鸡补栏仍然维持高位的情况下,预示在产蛋鸡存栏量会继续提高,供应增加势必会导致蛋价下跌。

  南方财富网微信号:南方财富网