设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

鸡蛋期货行情分析:随春节消费行情开启 蛋价仍有希望迎来反弹

2018-12-15 10:19 金投网

  

  鸡蛋期价前期在多重利空因素压制下一路弱势下跌,近日随风险因素相对得到释放而止跌反弹。前期云南、扬州两地发生了禽流感疫情,影响已经消退。基本面并不悲观,据芝华数据显示,11月份全国在产蛋鸡存栏量环比增加0.21%,同比减少5.97%;全国蛋鸡总存栏量环比减少0.24%,同比减少9.3%。蛋鸡养殖利润有所下滑,不过依旧偏好;同时养殖户对春节行情预期较高,老鸡延迟淘汰,不过新增开产蛋鸡环比也有所减少。天气进入寒潮多发模式,加上需求偏弱,贸易商走货也开始迟缓,鸡蛋库存有一定积累。不过随春节消费行情开启,蛋价仍有希望迎来反弹。

  一、鸡蛋价格弱势运行

  1.1鸡蛋期价止跌反弹

  前期鸡蛋主力期价自进入去年高位区间后,风险即开始积聚。云南、扬州两地发生的禽流感疫情正是打开期价下跌空间的导火索,另一方面需求也相对饱和,可以说利多因素已被压制。鸡蛋指数自4278高点跌至3725低点,跌幅高达12.9%;鸡蛋1901合约自4410高点跌至4047低点,跌幅8.2%;鸡蛋1905合约自3795高点跌至3444低点,跌幅9.2%。截止目前,鸡蛋指数尚未企稳,鸡蛋1901和1905合约已见止跌反弹,鸡蛋主力合约完成换月。

  从合约间价差关系来看,主力合约完成换月后,1-5价差关注的意义已不大,因1901即将到交割月;5-9价差值得关注,按往期经验存在走缩的可能。

  1.2鸡蛋现价缓慢下行

  可以看出鸡蛋产销区的价格处于缓慢下行的状态,同期货的走势大体相符,却又强于期货。而冬季寒潮多发,不同区域鸡蛋运输、储存或受到影响,蛋价偏强也可以得到解释。但仍难改弱势局面,笔者认为对需求转弱的担忧是主要因素。基差近期有所走扩,或继续高位震荡。

  二、基本面并不悲观

  市场对元旦、春节等传统节日的消费已基本达成一致预期,然而消费其实是相对饱和的,从价格上提前反应出来;也就是说,传统的节日效应已被提前拿来消费。不过供应压力并不是特别大,据芝华数据统计显示,11月份全国在产蛋鸡存栏量环比增加0.21%,同比减少5.97%;全国蛋鸡总存栏量环比减少0.24%,同比减少9.3%。育雏鸡补栏量环比增加1.77%,同比减少29.8%。由于蛋鸡养殖利润较好,老鸡淘汰率低,导致补栏量虽有所上涨,但远不及去年。虽然在产蛋鸡存栏量同比有所增加,不过从环比数据来看,鸡蛋的产能和供应压力比去年相对小很多。全国蛋鸡总存栏量环比和同比数据均出现下滑,显示出蛋鸡后续供应压力也并不大。   南方财富网微信号:南方财富网