您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

金融期货期权为多层次资本市场建设保驾护航

2014-06-05 10:24   南方财富网   www.southmoney.com
    

  金融期货期权  5月9日,被市场誉为新“国九条”的《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》问世,勾勒出今后一段时间内资本市场改革发展的顶层设计路线图。

  对比新旧“国九条”,新“国九条”有明确的时间表,《意见》要求到2020年基本形成多层次资本市场体系。因此,在今后的6年时间里资本市场将会迎来更大的机遇。但与此同时,完善多层次资本市场的过程中将面临诸多难题需要逐一破解。

  首先,多层次市场是以原生交易为主,非衍生类市场。那么原生交易则会催生出市场对于风险管理的需求,单纯的现货标的往往仅能满足市场建设作用,但是对于市场的完善,却需要相关的衍生品市场建设进行配合。

  其次,多层次的资本市场一般分为场内和场外市场两种。一般场内市场较为规范,而且具有可复制性的标准,比如合约标准化,而场外市场则往往更具有独特性和非标准化的性质。对于场外市场而言,例如目前中国的债券市场,更多地需要制度性的建设以及引导这些场外市场逐步和场内市场形成密切的联系,比如建立更多的相关衍生品工具用以配合场外市场的建设。

  再次,完善多层次的资本市场可能会面临的一个问题是引导更多机构投资者进入这个市场。目前的机构投资者类型较为单一,例如目前尚未形成规模化的对冲基金,以及更多专业化的私募机构等。而这类投资者的交易策略十分丰富,并且其策略构成过程中倾向于更多地运用衍生品。因此,完善多层次资本市场的过程之中,需要更多的衍生品融入这个市场之中。

  经过20多年的发展,中国期货市场不断成熟壮大。截至今年一季度,国内共上市40个商品期货品种和2个金融期货品种,形成了覆盖农产品(000061,股吧)、金属、能源、化工和金融等国民经济各领域的期货品种体系,成交量居世界前列。但是与海外成熟市场相比还存在一定差距,在满足实体经济的客观需求方面也存在诸多缺陷。中国期货市场建设在产品结构、中介机构结构、投资者构成和市场服务能力等方面还需多下功夫。

  新“国九条”的推出为中国期货业发展指明了方向。通过解读新“国九条”的各项举措,能够找出其未来发展的清晰路径。

  其一,注重商品期货和金融期货的协调发展。不久的将来期权产品将推出,2014年国内衍生品市场最值得期待的当属期权的面世,今年有望成为国内市场的“期权元年”。目前,国内几大证券交易所和期货交易所纷纷全面备战期权产品。期权的推出将有利于形成更加均衡和多元的市场结构。

  其二,提高期货市场价格的真实性和代表性,并增强中国期货市场在国际市场上的定价权和话语权。期货市场形成的价格可以为企业生产经营提供指导,也能为政府制定方针政策,进行宏观调控提供重要参考。大力发展金融期货期权市场,不断推出适应市场需求的新品种,有利于完善市场功能、优化资源配置、扩大金融现货市场规模、健全金融市场体系、维护中国金融市场稳定以及增强国际竞争力和影响力。

  其三,完善投资者参与结构,吸引各类机构投资者和产业客户参与期货交易。国债期货自去年9月份上市交易以来,成交持续低迷,重要原因之一就是机构投资者的缺失。由于目前银行和保险(放心保)等机构仍未批准参与国债期货交易,令市场成交难有起色。

  其四,进一步完善市场体系。随着市场参与者的逐渐多元化,不同投资者的需求也更具个性,因此大力推进场外市场建设,可以运用场外市场产品结构丰富、运行机制灵活、针对性强等优势为场内市场提供必要的补充。

  综上所述,新“国九条”的颁布,为资本市场未来的发展提供了方向指引。在中国利率市场化和人民币汇率市场化等金融改革加快推进的大背景下,需要金融期货期权等为完善多层次资本市场建设保驾护航。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号