您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

我国货币政策逐步宽松 期债涨势加速

2014-06-17 08:57   南方财富网   www.southmoney.com
    

  货币政策,国债期货   受央行官员表态“近期侧重适度下调存款准备金率利率”影响,周一,国债期货主力合约TF1409涨0.3%,持仓量大增385手,新上期货合约TF1503上涨0.35%。期债上涨趋势已颇为明朗,目前只是短暂调整,后市期债仍将恢复上涨趋势。

  今年资金面宽松局面并不意外。去年影响货币偏紧的因素基本消失,取而代之的是经济下行压力仍然较大,过高的利率会加大企业融资成本。此时货币再收紧恐将导致我国经济出现硬着陆的风险。

  我国货币政策逐步宽松

  仔细梳理一下今年以来高层领导对货币政策的态度,不难发现今年货币宽松将是大概率事件。今年年初,李克强总理多次表示要保证适度流动性。央行及其官员几度通过会议、撰文等形式向外界透露了今年的货币政策,即“适时适度预调微调,灵活运用各种流动性管理工具,使货币条件既不太松也不太紧,为经济平稳发展创造一个良好的金融环境”。

  从今年以来货币政策的操作来看,央行虽坚称今年继续执行稳健货币政策,但实际实行的是宽松的货币政策。一季度,央行对冲外汇占款释放大量基础货币,导致货币市场利率一直在较低区间运行。二季度央行运用再贷款、SLF、SLO等货币工具对货币政策进行适时适度微调,其操作也更加灵活。

  央行在4月与6月连续进行定向降准,虽然只是针对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率,但其释放资金规模相当可观,同时表明政府有选择地对实体经济中相对弱势的领域实施刺激政策。

  外围市场货币宽松仍在继续

  美国在进行了大规模QE之后,经济逐步企稳,并出现复苏迹象。美联储为兑现承诺,要逐步缩减QE规模,至全部退出。然而新一届美联储主席耶伦认为美国住房市场疲软可能会延续,这是经济前景所面临的一大风险,将保持“密切关注”,可以预期美国货币宽松之路仍将继续。

  日本自安倍晋三上台后,一直执行宽松货币政策。日本央行表示,将继续推行QE政策直到完成2%的通胀目标,并承诺以每年60—70万亿日元的规模继续扩大基础货币。6月5日,欧洲央行下调隔夜存款利率至-0.10%。至此,欧央行成为全球首个推行负利率政策的主要经济体央行。

  综上,我国经济下行压力仍然较大,高利率显然对我国经济企稳十分不利。外围市场的宽松也使我国难以大幅收紧货币政策。未来我国继续放松货币政策将是大概率事件,维持期债后市继续上涨的观点。对主力合约TF1409而言,虽然近期有调整压力,但做空风险较大,逢低做多将是首选策略。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号