您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

谈股说債:熊出没 何处是坦途

2014-06-23 10:25   南方财富网   www.southmoney.com
    

  股指期货,国债期货   今年4月以来,股指从最高点一路下滑,指数凋零,熊态不改。虽然受经济数据改善和微刺激政策利好刺激,股指有所反弹,但是随着IPO“大熊”到来,股指多头果实尽被吞食。“大熊”似乎仍不满足,截至上周五,股指期货单周连续增仓3741手,达到18.2万手,空军大有一举占领市场的意味。

  尽管A股再次迫近2000点,但是空头大军依然肩扛大旗,手舞大刀向前挺进。展望未来,股指熊途依然漫漫,空头阴云阴霾依旧难消散。

  “熊大”IPO威震四方

  暂停了四个月的IPO,本次刚一重启,就威震四方。上周二,IPO重启申购前一日,股指开始回调,之后两日股指加速下挫。

  反观申购情况,首日5只股票出现超额申购,吸引资金超过3000亿元。机构投资者为了争夺利润,通过卖股方式筹集资金。原本的股市资金流入打新潮,成为本轮股指回调的最主要原因。

  从IPO疯狂申购不难看出,资金对于新股的渴望已经变得极为迫切,不仅急于赚取新股首日上市溢价,也需要新的投资标的。造成这一局面的主要原因显然是IPO发行制度和股票市场本身存在问题。现实却是年内有100只股票需要上市,500多家公司在一旁排队等待。如果资金依然偏好IPO,那么市场资金依然处于紧张局面。也许只有当新股发行实现注册制,熊哥IPO才会渐行渐远。

  “熊二”基本面吼退牛市

  经历数月低迷,我国5月经济数据较4月出现好转。经济数据答卷很漂亮,但是实际上并非市场自行实现复苏。同时,房地产市场噩耗不断,房地产开工率、新房销售率、房价等数据不断下滑,正像一把把利剑,一次又一次冲击着本已脆弱的市场。无论政府“喊话救市”还是“偷偷松绑”,房地产市场低迷已成不争的事实。房地产作为拉动中国经济的第一把“好手”,其头顶的光环正在慢慢消散。

  从产业格局而言,钢铁、玻璃、水泥等产能严重过剩的行业依然处于艰苦的结构调整转型过程中。以前它们依赖政策度日,那是何等风光?如今却只能苟延残喘。这让GDP“大哥”情何以堪?然而,还有哪些行业能为GDP“大哥”服务呢?新兴产业挑不起大梁,传统产业越抗越累,答案着实令人迷茫。

  政策方面,今年以来政府不断使用新武器“微刺激”,来防御经济增速下跌这一幽灵。从多次定向降准到棚户区改造,再到高铁投资新建,每一次防御都显得势单力薄。正所谓“竹影扫阶尘不动,月落深潭水无痕”。防止经济增速下滑不能纸上谈兵,需要政府使用更为有效的武器。基本面上熊相毕露,市场资金认清现实,因此A股牛市之路依旧很遥远。

  “熊小弟”南海争端,不容小觑

  近期,南海地区控制权争夺异常激烈,并逐渐进入白热化阶段。上周国务委员杨洁篪出访越南谈判,也没能达到共识,并未取得实质性进展。南海争议依然存在,仍有很大的不确定性。在“熊小弟”面前,游资更愿意选择谨慎持币观望。这也使得股指上行缺乏动力。

  综合而言,IPO阴云依然笼罩,随着进入工业淡季,基本面情况短期恐难有大幅转变。在熊来熊往面前,短期市场已经找到了方向,即振荡下行。预计到8月,股指期货依然将盘整寻底,短期或下探2000点,并持续在底部振荡。振荡区间位于2000点至2200之间。

  投资者应保持良好心态,努力做到“涨跌不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒”。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号