您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 金融期货 > 正文
南财搜索

资金价格市场需要金融期货工具提供必要的风险对冲

2014-07-09 10:31   南方财富网   www.southmoney.com
    

  资金价格市场,金融期货   中国经济能否顺利“升级”,关键就看资金货币价格市场化能否平稳推进。可是,就像一台马力突然大幅增加的汽车,却没有增强刹车制动性能一样,如果没有完备的金融期货工具提供必要的风险对冲,资金价(1320.60, 4.10, 0.31%)格市场化很可能会诱发经济大起大落。因此,发展金融期货不再是可有可无的备选项。

  回顾35年来我国经济改革开放的进程,最大逻辑就是逐渐放开各种生产要素的价格,通过市场交易形成价格,通过价格引导资源配置,这构成了中国经济发展的主线。今天,打造中国经济“升级版”,就是要让中国经济平稳过渡到质量与速度并重的新阶段,使经济能保持一定的弹性,减小波动幅度。而未来几年中国经济能否顺利“升级”,关键就看资金货币价格市场化能否平稳推进。可是,就像一台马力突然大幅增加的汽车,却没有增强刹车制动性能一样,如果没有完备的金融期货工具提供必要的风险对冲,资金价格市场化很可能会诱发经济大起大落。因此,从全局视角出发,发展金融期货不再是可有可无的备选项,而已成为助力持续增长,打造中国经济“升级版”的战略性要求。

  中国经济“升级版”的核心,是让市场在资源配置中发挥决定性作用。没有资金价格的市场化,经济“升级版”必然是镜花水月。在利率被管制的情况下,利率无法发挥出作为资金价格的指引功能,不能合理引导资金流向具有经济效率的部门,信贷逆向选择严重,缺乏抵质押品的中小企业、创业型科技企业、现代服务业难以获得有效的资金支持。此外,影子银行体系无序生长,脱离监管,民间借贷盛行,宏观金融风险加剧。在更宽的视野下,汇率市场化和人民币国际化是实现资金市场定价的基础。没有汇率市场化和人民币国际化,基础货币被动投放、货币政策独立性下降、资产价格泡沫等扭曲现象均很难改善。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号